Дни памяти Виктора Степановича Черномырдина в Киеве

11 ноября в Киеве состоялись мероприятия в рамках Дней памяти выдающегося государственного, политического деятеля, дипломата Черномырдина Виктора Степановича. Для участия в них прибыла представительная российская делегация. В ее составе находились: Полпред Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, Герой России Владимир Устинов, Посол РФ в Украине Михаил Зурабов, заместитель председателя Правительства Оренбургской области Евгений Белоглазов, заместитель руководителя департамента Правительства Москвы Владимир Полозков, руководитель  представительства «Россотрудничество» в Украине  Константин Воробьев, заместитель директора Московского Дома соотечественников Виктор Богач, бывший губернатор Тюменской области, глава Украинского землячества в Москве Леонид Рокецкий, Народный артист РСФСР Анатолий Кузнецов, сотрудники Посольства РФ в Украине.

В числе российских гостей, приглашенных на Дни памяти, были сын Черномырдина В.С. – Андрей Викторович, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, президент клуба Оренбургского землячества в Москве Вячеслав Рябов, руководитель Оренбургской областной общественной организации украинцев Николай Науменко и другие.

С украинской стороны в мероприятиях участвовали: экс-президент Украины Леонид Кучма, бывшие премьеры Правительства Украины Виталий Мосол, Витольд Фокин, Валерий Пустовойтенко, председатель Верховного Совета Украины Владимир Литвин, президент Национальной академии наук Украины Борис Патон и другие официальные лица.

Дни памяти открылись презентацией книги воспоминаний Черномырдина В.С. «Время выбрало нас», прошедшей в здании Благотворительной организации «Президентский фонд Кучмы «Украина». Со вступительным словом к собравшимся обратился Леонид Кучма, отметивший, что Черномырдин В.С. был большим другом Украины, его личным другом.

Затем слово было предоставлено соавтору книги Евгению Белоглазову, который рассказал о воспоминаниях Черномырдина В.С. «Время выбрало нас». В частности отметил, что работу над данной книгой Виктор Степанович начал в Киеве, когда являлся Послом России в Украине. В издании излагаются оценки и личный взгляд Черномырдина В.С. на многие важнейшие события, участником которых он являлся.

На презентации выступили: Виталий Мосол, Витольд Фокин, Михаил Зурабов, Владимир Литвин, Анатолий Кузнецов, академик НАН Украины Петр Толочко и другие высокие гости. Они высоко оценили заслуги Черномырдина В.С. в укреплении  дружбы с братским народом Украины, в развитии украинско-российского торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества.

В тот же день в Российском центре науки и культуры в Киеве была открыта фото- и книжная выставка «Личность нашей эпохи (Черномырдин и Украина)». На выставке выступили российский посол Михаил Зурабов, Дмитрий Табачник – Министр образования и науки, молодежи и спорта Украины, Андрей Черномырдин, Анатолий Кузнецов и другие. Эта выставка будет экспонироваться во многих городах Украины.

Вечером был дан прием Посольства РФ в Украине, посвященный памяти Черномырдина В.С., с участием высоких российских и украинских гостей. Со словом приветствия к ним обратился Чрезвычайный и Полномочный посол России в Украине Михаил Зурабов. На приеме выступили Владимир Устинов, Леонид Кучма, Александр Костенюк, Анатолий Кузнецов, Вячеслав Рябов, Евгений Белоглазов и другие гости.

Участники вечера были информированы о том, что в Москве, в МИД России, на родине Виктора Степановича, в Оренбургской области, также прошли многочисленные памятные мероприятия, в которых приняли участие государственные и общественные деятели разных стран, друзья, родные и близкие этого замечательного человека. На вечере были зачитаны отрывки из его книги воспоминаний.

Во всех мероприятиях приняло участие большое количество российских и украинских журналистов, представляющих ведущие информационные агентства обеих стран. В целом Дни памяти Виктора Степановича Черномырдина прошли в теплой, дружественной обстановке. На мероприятиях побывало около 500 российских и украинских граждан. 

По оценке многих участников, Дни памяти Черномырдина В.С. послужат дальнейшему укреплению украинско-российских связей, дружбы и сотрудничества народов двух стран.

15.11.2011