Визит делегации Оренбургской области в Севастополь

Визит делегации Оренбургской области в Севастополь

Делегация Оренбуржья во главе с губернатором Юрием Бергом 16 декабря побывала в Севастополе, где состоялись встречи с руководителями города-героя, представителями командования Черноморского флота России, с личным составом большого десантного корабля «Орск», а также презентация мемуаров Виктора Степановича Черномырдина.

В составе делегации Севастополь посетили заместитель председателя Правительства – руководитель представительства Оренбургской области при Правительстве Российской Федерации Евгений Белоглазов, секретарь Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, глава г.Орска Виктор Франц, глава Новосергиевского района Сергей Балыкин, депутаты Законодательного Собрания области Виктор Борников и Александр Коньков, бывший вице-премьер Правительства России Александр Заверюха, представители Русской православной церкви – епископ Орский и Гайский Ириней, благочинный Гайского округа Отец Димитрий, представители г.Орска, ветераны флота.

Сразу после прибытия губернатор Юрий Берг встретился с председателем госадминистрации г.Севастополя Владимиром Яцубой. Обсуждались вопросы развития гуманитарного и экономического сотрудничества регионов двух стран.

Одним из ключевых событий визита стала презентация мемуаров выдающегося российского государственного и политического деятеля, нашего земляка Виктора Степановича Черномырдина. Она была организована администрацией г.Севастополя совместно с Посольством Российской Федерации в Украине и состоялась в Доме Москвы с участием представителей общественности города-героя. В рамках вечера была проведена книжная и фото-выставки, посвященная пребыванию Виктора Черномырдина в Украине, состоялся показ документального фильма, а также представлены мемуары Виктора Степановича «Время выбрало нас», рукопись этой книги воспоминаний, одним из соавторов которой является заместитель председателя Правительства – руководитель представительства Оренбургской области при Правительстве РФ Евгений Белоглазов. В мероприятии принял участие сын Виктора Степановича Андрей Черномырдин.

Губернатор Оренбуржья Юрий Берг рассказал о своих воспоминаниях от встреч с Виктором Степановичем, о реализации проекта по созданию мемориального комплекса на родине Черномырдина в селе Черный Отрог. Он подчеркнул, что оренбуржцы чтут память своего именитого земляка, помнят о его значительном вкладе в развитие области. Его имя, его дела всегда будут для оренбуржцев примером подлинного патриотизма и верности гражданскому долгу.

Присутствующими неоднократно отмечались заслуги Виктора Черномырдина в деле укрепления дружбы и сотрудничества между Украиной и Россией. Собравшиеся  на вечере памяти отмечали не только его деловые, но и замечательные личные качества.

Председатель городской госадминистрации Владимир Яцуба отметил, что Виктор Черномырдин действительно был и остается выдающейся Личностью нашей эпохи. «Возглавляя дипломатическую  миссию России в Украине, Виктор Черномырдин любил страну пребывания, был доступен и общителен, его глубоко уважали. Он запомнился простым открытым человеком, который, несмотря на свою величину – политическую и государственную, мог говорить очень просто и понятно, для людей. А это и есть мудрость политика, государственного деятеля и дипломата», - сказал председатель администрации города.  

Юрий Берг, Владимир Яцуба и члены оренбургской делегации побывали на большом десантном корабле «Орск», где прошла встреча с матросами-оренбуржцами, призванными военными комиссариатами Оренбургской области и несущими воинскую службу на кораблях Черноморского ВМФ России. Губернатор и члены делегации пообщались с земляками, интересовались условиями несения службы, забрали с собой письма родным и близким, которые матросы написали прямо во время визита.

Члены делегации Оренбуржья также посетили знаменитую Панораму обороны Севастополя в ходе Крымской войны, а также древний город Херсонес, где по преданию, состоялось крещение Князя Владимира, побывали в величественном Владимирском соборе.

 

16.12.2011