Авторы книги «Ты помнишь, как курсант Гагарин по нашим улицам ходил…» Вячеслав Рябов и Виктор Шабрин удостоены Дипломов первой степени всероссийского конкурса

В московском театре Et Cetera состоялась торжественная церемония вручения наград финалистам ΧІ-го ежегодного общероссийского конкурса на премию имени Артема Боровика под девизом «Честь. Мужество. Мастерство». Они присуждаются за лучшие журналистские расследования и значительный вклад в развитие независимой журналистики в России.

В конкурсе участвовали авторы материалов, опубликованных в электронных, печатных и радийных средствах массовой информации, а также отпечатанных сборниках и книгах, либо размещенных в Интернет-изданиях, которые получили общественное звучание.

Итоги конкурса подвел председатель жюри, лауреат двух Государственных премий СССР, известный старейший российский журналист - международник  Генрих Боровик.  Он сообщил, что  всего на конкурс было представлено около 300 телевизионных фильмов, телевизионных проектов и программ, сборников документов, книг, серии очерков. В финал конкурса вышли 30 номинантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Вологды, Камышина, Кирова, Махачкалы, Петропавловска-Камчатского, Самары, Тольятти, Омска, Оренбурга, а также из Германии.

Одной из особенностей конкурса этого года стало то, что в нем могли принимать участие журналисты и писатели стран СНГ. Другой его отличительной чертой явилось то, что конкурс проводился в 2011 году, который в соответствии с Указом Президента Российской Федерации провозглашен Годом российской космонавтики. В этой связи организаторы конкурса объявили специальную номинацию, посвященную 50-летию первого в мире пилотируемого полета в космос советского гражданина Юрия Алексеевича Гагарина.

Это нововведение не замедлило сказаться. Только в финал конкурса работ по космической тематике вышли семь авторов из Москвы, Екатеринбурга и Германии. Они представили на суд компетентного жюри телевизионные фильмы, телепроект «Эпоха», а также две книги о космическом первопроходце Юрии Алексеевиче Гагарине. 

Большинство же присланных на конкурс работ по своему характеру принадлежали к жанру специального журналистского расследования.

Отрадно, что в списке финалистов этого престижного конкурса были представлены оренбургские авторы. В номинации, посвященной 50-летию полета в космос Юрия Гагарина, наряду с другими работами, на конкурс была представлена книга оренбургских авторов Вячеслава Рябова и Виктора Шабрина «Ты помнишь, как курсант Гагарин по нашим улицам ходил…».

По решению жюри конкурса авторы книги «Ты помнишь, как курсант Гагарин по нашим улицам ходил…» Вячеслав Рябов и Виктор Шабрин удостоены Дипломов первой степени. Данная книга вышла в свет в Оренбургском книжном издательстве «Димур» (директор Мурашко З.М.) благодаря активному содействию Губернатора Оренбургской области Юрия Берга и председателя Общественной палаты Оренбургской области Александра Костенюка.

Во вручении премий и дипломов участвовали дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Георгий Гречко, Герой Советского Союза, летчик-космонавт Александр Лазуткин, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Сергей Залетин, генерал-полковник в отставке, выпускник Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков имени И.С.Полбина Владимир Дейнекин, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, экс-президент Республики Ингушетия, Герой Советского Союза Руслан Аушев, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, писатель Алексей Симонов.

Участники мероприятия почтили минутой молчания память о российских журналистах и журналистах стран Содружества Независимых Государств, ушедших из жизни в 2011 году.

Премии имени Артема Боровика за журналистские расследования были удостоены 10 авторов телевизионных фильмов, телепередач, книг. Первая премия была вручена Екатерине Чуриковой – журналистке Первого канала российского телевидения за документальный фильм «Первый отряд. Испытано на себе». Высшую награду конкурса ей вручил летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко.                   

В мероприятии приняли участие: президент клуба Оренбургского землячества в Москве генерал-майор Вячеслав Рябов, ответственный секретарь клуба Виктор Шабрин, руководитель молодежной секции клуба Андрей Семенов (автор снимков).

21.11.2011