«Оренбургские крылья Родины» - с таким названием выходит из печати книга об оренбургских летчиках

Презентацию книги, посвященной выдающимся выпускникам Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков (ОВВАУЛ им. И.С. Полбина) - Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда и Героям России, представили президент Оренбургского землячества, генерал-майор Вячеслав Рябов и руководитель Печатного дома «Димур» Зинаида Мурашко.

Выход из печати книги «Оренбургские крылья Родины» приурочен к 90-летию Оренбургского летного училища, которое по решению Правительства Оренбургской области будет широко отмечено 10 августа 2011 года.

Авторы-составители книги - генерал-полковник, кандидат военных наук, доктор исторических наук, профессор Валерий Баранов и генерал-майор, выпускник Чкаловского (Оренбургского) высшего авиационного училища летчиков 1958 года Вячеслав Рябов. Книга включает в себя исторический очерк об училище, биографии героев, иллюстрации.

В 1985 году выходила книга «Золотые Звезды Оренбургского летного», где рассказывалось о судьбах 236 летчиков - выпускников училища. Настоящее издание включает 348 имен Героев. Среди них - дважды Герой Советского Союза И.С. Полбин, чье имя носило училище, шесть героев, не только научившихся летать в Оренбургском летном, но и родившихся в Оренбургской области, девять дважды Героев Советского Союза, десять Героев России.

Как и предыдущая книга В.С.Рябова «Ты помнишь, как курсант Гагарин по нашим улицам ходил...», она выходит в издательстве Печатного дома «Димур». В книге около четырехсот страниц, она полноцветная, в твердом переплете.

Книга станет хорошим подарком как выпускникам училища, так и многим читателям, для которых волнующими стали слова «Оренбургское летное».

Справочно.

Практически каждый выпуск Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков вписал свою строку в историю боевых побед нашей Родины.

С момента образования училища летчики, получившие в нем путевку в небо, участвовали во всех военных операциях Советского Союза и России.

Овеяны славой подвиги выпускников в Испании, Японии. Отвагу и мужество демонстрировали оренбургские летчики в войне с белофиннами. Яростно и умело сражались воспитанники Оренбургского летного в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 года.

Афганистан, горячие точки Африки, помощь отстаивающему свою независимость Вьетнаму - везде выпускники училища были на переднем крае.

Летное мастерство выпускники легендарного учебного заведения демонстрировали не только в боевых условиях. Двадцать лет Оренбург носил имя легендарного выпускника училища Валерия Чкалова, совершившего 74 года назад беспримерный перелет в Америку. Крылья в небо В.П.Чкалов обрел в Оренбурге. Памятник В.П.Чкалову на Беловке в Оренбурге был и остается культовым местом для выпускников. Сюда они приходили после выпускного бала. Здесь встречаются летчики в юбилейные дни.

Блистательную страницу в историю училища вписал его выпускник - первый космонавт Земли Ю.А.Гагарин, 50-летие полета в космос которого празднует вся планета в нынешнем году.

29.06.2011