В Москве прошел вечер памяти Виктора Черномырдина

26 октября в Москве в Доме приемов МИД России состоялся Вечер памяти выдающегося российского государственного и политического деятеля, дипломата Виктора Степановича Черномырдина, скончавшегося 3 ноября 2010 года. Мероприятие было организовано Министерством иностранных дел России и представительством Оренбургской области при Правительстве Российской Федерации.

Прибывших в особняк внешнеполитического ведомства гостей встречали сыновья Черномырдина - Виталий Викторович и Андрей Викторович Черномырдины.

Для участия в Вечере памяти из Оренбурга в Москву прибыла делегация земляков Виктора Степановича. В ее составе находились: губернатор Оренбургской области Юрий Берг, заместитель председателя правительства – руководитель представительства Оренбургской области при Правительстве РФ Евгений Белоглазов, заместитель председателя Правительства области по военно-патриотическому воспитанию и делам казачества Иван Павлычев, председатель Общественной палаты области Александр Костенюк, директор Оренбургского филиала ВГТРК гостелерадиокомпании «Оренбург» Павел Рыков, бывший вице-премьер Правительства России Александр Заверюха, настоятель Оренбургской епархии РПЦ отец Валентин, председатель общественного фонда «Совесть» Рэм Храмов и другие.

Почтить память Виктора Черномырдина прибыли: председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, первый заместитель Председателя Правительства России Виктор Зубков, министр иностранных дел России Сергей Лавров, Статс-секретарь, заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин, экс-премьер-министр Правительства России Евгений Примаков, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в России Владимир Ельченко, председатель Клуба Героев Советского Союза, Героев России, полных кавалеров орденов Славы Москвы и Московской области, Герой Советского Союза, генерал-полковник Николай Антошкин, вдова первого Президента РФ Наина Ельцина, руководитель ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль и другие. 

В числе участников Вечера памяти  также находились земляки: президент клуба Оренбургского землячества в Москве Вячеслав Рябов, члены клуба бывший первый заместитель министра Миннефтегазпрома СССР Вячеслав Шеремет, заместитель председателя правления ОАО «Газпром»  Валентин Починкин и другие.

В фойе особняка был организован показ документального кинофильма «Степаныч» о Викторе Черномырдине, развернута выставка книг, которые были изданы при непосредственном участии Виктора Степановича, а также представлены его мемуары «Время выбрало нас», рукопись этой книги.

Приветствуя собравшихся в зале, министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что Виктор Степанович обладал недюжинным талантом, олицетворяющим лучшие черты русского народа, был патриотом своей страны, горячо отстаивал ее интересы. Министр вспомнил, с какой настойчивостью Виктор Степанович, в бытность председателем российского правительства, добивался от Международного валютного фонда выделения России кредитов на закупку продовольствия для жителей северных районов страны. Во время посещения в США НАСА и мыса Канаверал он заложил основы для дальнейшего взаимовыгодного российско-американского сотрудничества в области космоса. Полезной для России была работа комиссии Черномырдин – Гор.

Являясь Чрезвычайным и Полномочным послом России в Украине, Специальным представителем Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Украиной, Виктор Степанович проявил себя, как большой друг украинского народа, заботившийся об укреплении дружбы и взаимовыгодного российско-украинского сотрудничества. Обладая большой щедростью души, обаянием, он приобрел на Украине множество друзей, работал масштабно, думая о перспективе.  

Он никогда не уходил от ответственности, брал ее на себя в самых переломных моментах истории России. Пример тому – события в Буденновске, когда банда боевиков захватила в заложники более тысячи человек из числа больных и врачей  местной больницы. Проявляя решительность, взяв на себя груз большой ответственности, председатель Правительства России своими действиями спас жизни сотен заложников.

На вечере выступил первый заместитель Председателя Правительства России Виктор Зубков. Он сообщил, что по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина рабочая группа правительства во взаимодействии с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом и членами семьи Черномырдина подготовила проект Указа Президента Российской Федерации об увековечивании памяти Виктора Степановича Черномырдина, который будет подписан в ближайшие дни.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг поблагодарил Министерство иностранных дел России, министра Сергея Лаврова за добрую память, теплое отношение к великому оренбуржцу Виктору Черномырдину. Руководитель области отметил, что, находясь на высоких государственных постах, Виктор Степанович был порядочным и добрым человеком. В нашем степном краю он родился, рос в трудное военное и послевоенное время, учился, сделал первые шаги в трудовой деятельности. Начинал он слесарем на Орском нефтеперерабатывающем заводе, затем был машинистом, оператором, начальником технологической установки. Он вышел из рабочей среды, поэтому досконально знал нужды и заботы простых тружеников и, какой бы пост в дальнейшем ни занимал, всегда с большим вниманием относился к людям труда.

Солидная производственная закалка, хорошая политическая школа, полученная в городском и областном партийных комитетах, позволили Виктору Степановичу в сравнительно молодом возрасте (в 35 лет) возглавить строящийся Оренбургский газоперерабатывающий завод, ставший первенцем газохимии страны. Благодаря незаурядным организаторским способностям молодого руководителя, его твердому характеру, воле и целеустремленности этот объект стал Всесоюзной школой передового опыта в области строительства.

В течение 5 лет возглавлял Виктор Степанович Оренбургский газоперерабатывающий завод. За это время были введены в строй все три мощности этого уникального, единственного в стране предприятия по переработке газа с примесями сероводорода и других компонентов, освоены новейшие технологии, сложился работоспособный трудовой коллектив. Становление завода и его директора проходило под неусыпным контролем не только областных, но и союзных властей. На предприятии не раз побывали тогдашний Премьер-Министр СССР Алексей Николаевич Косыгин и его заместители, министры и руководители различных ведомств. По рекомендации Косыгина Виктор Степанович был командирован на учебу в США, а затем переведен на работу в столицу.

Оренбург стал своеобразной «взлетной полосой» для Виктора Степановича Черномырдина. И он всегда помнил об этом, как бы высоко ни стоял на карьерной лестнице. В области он бывал ежегодно, посещал родные места в Саракташском районе, встречался с друзьями и родными в Орске, с сослуживцами в Оренбурге. И, конечно же, он всегда стремился помочь Оренбургской области, своим землякам в решении жизненно важных проблем. Касались они и развития газовой и других производственных отраслей, и вывода из кризиса сельского хозяйства, и укрепления социальной сферы. Особенно внимателен был Виктор Степанович к своим землякам-саракташцам. С его помощью в селе Черный Отрог, где он родился и вырос, построен православный храм, один из самых красивых в области. Реконструирована школа, которая теперь носит его имя, благоустроены населенные пункты.

Юрий Берг подчеркнул, что оренбуржцы чтут память своего именитого земляка, помнят о его значительном вкладе в развитие области.

Согласно Указу Президента Российской Федерации в области осуществляются мероприятия по увековечению памяти В.С.Черномырдина. Изданы и поступили в библиотеки книги о нём. 28 июня состоялась презентация книги его воспоминаний «Время выбрало нас». 2 ноября в селе Черный Отрог состоится церемония закладки первого камня в фундамент историко-мемориального и учебно-воспитательного комплекса имени Черномырдина В.С.

В области учрежден ежегодный юношеский турнир по хоккею с шайбой на Кубок Черномырдина. В начале октября прошел фестиваль рабочего спорта, посвященный его памяти.

- Запланированы и будут осуществлены другие мероприятия по увековечиванию памяти В.С.Черномырдина. Его имя, его дела всегда будут для оренбуржцев примером подлинного патриотизма и верности гражданскому долгу, - сказал Юрий Берг.

Выступая на Вечере памяти, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко отметила, что Виктор Черномырдин был выдающимся государственным деятелем, спас страну от экономического развала. Он был настоящим лидером, замечательным мужем, отцом и дедом.

Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в России Владимир Ельченко подчеркнул в выступлении, что возглавляя дипломатическую миссию России в Украине, Виктор Черномырдин любил страну пребывания, знал многих руководителей, был доступен и общителен, его глубоко уважали. Он имел колоссальные связи, что помогало ему решать многие проблемы сотрудничества России и Украины.

Бывший заместитель председателя Правительства России, друг Виктора Черномырдина Александр Заверюха рассказал о совместной работе в Правительстве, о том, что Виктор Степанович поддерживал аграрную отрасль страны, в том числе Оренбургской области, находил выход из самых трудных ситуаций. Так, он создал в родном Черном Отроге крупное агропромышленное предприятие. Он был мужественным человеком, никогда не жаловался окружающим на свою тяжелую болезнь.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, бывший член Правления ОАО «Газпром» Богдан Будзуляк поделились воспоминаниями о том, что именно благодаря настойчивости и упорству Виктора Черномырдина был создан концерн «Газпром», что удержало всю газовую отрасль страны от развала.

На Вечере памяти выступила вдова первого президента России Наина Ельцина, являющаяся землячкой Виктора Черномырдина. Она отметила, что Виктор Степанович был во главе принятия самых трудных решений, касающихся судьбы государства. Вместе с президентом Борисом Ельциным они заложили фундамент для будущей, современной России.

При завершении мероприятия сыновья Черномырдина - Виталий Викторович и Андрей Викторович высказали признательность главе МИД России Сергею Лаврову, губернатору Оренбургской области Юрию Бергу, руководителю представительства Оренбургской области при Правительстве РФ Евгению Белоглазову, всем участникам Вечера за добрую память, высказанные теплые слова в адрес их отца Виктора Степановича.

По окончании Вечера памяти всем участникам мероприятия была подарена книга воспоминаний Виктора Степановича Черномырдина «Время выбрало нас».

28.10.2011