Ядерный чемоданчик на одну ночь

 Оренбуржцы приняли участие в празднование дня города Москвы

В журнале «ИМЯ» (№ 7 за 2012 г.) опубликован текст беседы журналиста и писателя Феликса Медведева с заместителем председателя правительства – руководителем представительства Оренбургской области при Правительстве РФ Евгением Белоглазовым и генеральным директором ЗАО «Газинжинвест» Леонидом Штерном.

Материал беседы вышел под интригующим названием «Виктор Черномырдин: ядерный чемоданчик на одну ночь». Публикация приурочена ко второй годовщине ухода из жизни В.С.Черномырдина.

В ходе встречи собеседники поделились воспоминаниями о нем. Евгений Белоглазов отметил, что жизнь, судьба, деяния В.С.Черномырдина являются примером для сегодняшней молодежи. Поскольку он, простой парень из оренбургской глубинки, благодаря своему характеру, упорству, настойчивости, старанию, силе воли и трудолюбию добился очень многого в жизни.

Он был директором крупнейшего в Европе Оренбургского газоперерабатывающего завода, министром газовой промышленности, руководителем государственного концерна «Газпром». Вершиной его блестящей карьеры стал пост председателя Правительства России. Его работа в этой должности пришлась на самые трудные годы становления новой российской государственности, перестройки экономики. В нем сочетались народная мудрость, природная смекалка, опыт, основательность и надежность, порядочность, внимание к людям труда, государственный подход к решению многих проблем.

На его долю выпал особый, ответственный период, «югославский этап», когда он был назначен Специальным представителем президента России по урегулированию конфликта в Югославии.

В период работы в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла России в Украине Черномырдин пользовался огромной популярностью среди жителей этой страны. Он внес большой вклад в развитие и укрепление российско-украинского политического, торгово-экономического, научно-технического, культурного сотрудничества, укрепление дружбы российского и украинского народов.

Леонид Штерн подчеркнул, что В.С.Черномырдин был деятельным, конкретным, логично мыслящим человеком, обладал нестандартным мышлением. Ему удалось убедить руководство правительства России создать государственный концерн «Газпром», тем самым сохранить эту важнейшую отрасль. При всей своей занятости, как российский посол на Украине, Виктор Степанович находил время для реализации проектов в сфере культуры. Он учредил издательский бренд «Библиотека Черномырдина», в который вошли книги, изданные Фондом Черномырдина, такие, как «Тихий Дон» М.Шолохова, «Повести» Н.Гоголя и другие.

В.С.Черномырдину удалось завоевать всенародное уважение и любовь. Люди вспоминают его с искренней теплотой.

  01.11.2012