Оренбуржцы в столице

Выставка картин художника Бандова В.П.

В начале первого месяца зимы в столице прошел ряд мероприятий с участием жителей Оренбургской области, сотрудников представительства Оренбургской области при Правительстве РФ и членов Оренбургского землячества в Москве.

В Центральном доме художников столицы состоялось открытие XIV-ой книжной ярмарки интеллектуальной литературы «Нон фикшн» с участием книгоиздателей, книготорговцев и читателей. Впервые в этом форуме участвовало Оренбургское книжное издательство имени Г.П.Донковцева.

Самым популярным местом на ярмарке был, пожалуй, зал «независимых издательств», представивших свои книжные новинки. Большинство посетителей стенда нашего книжного издательства никогда не бывали на Южном Урале. Но они великолепно ориентировались в альбомах оренбургских художников, знают о творчестве поэта Юрия Ряшенцева, судьбе Виктора Сержа, о Петре Рычкове, Жозефе Кесселе, жизнь которых была с вязана с нашим степным краем.

По мнению президента фонда «Евразия», директора Оренбургского книжного издательства Игоря Храмова, из всей палитры представленных на ярмарке наших книг ни одна из них не была обойдена вниманием посетителей.

1 декабря 2012 года экспозицию нашего книжного издательства посетили руководитель представительства Оренбургской области при Правительстве Российской Федерации Евгений Белоглазов, дипломаты посольств Германии, Франции, Израиля, аккредитованные в России, члены клуба Оренбургского землячества в Москве.

В рамках книжной ярмарки состоялся Х-й съезд Ассоциации книгоиздателей России, на котором в числе других выступил Игорь Храмов. В распространенном на форуме аналитическом обзоре о состоянии российского регионального книгоиздания в 2011 году Оренбургская область находится на 29 месте из 79 регионов с 570 наименованиями книг и суммарным тиражом 241 тысяча экземпляров. В сотню крупнейших региональных издательств вошли издательство Оренбургского государственного университета (57 место) и издательство Оренбургского аграрного университета (68 место по числу названий).

3 декабря 2012 года в книжном магазине «Библио-глобус» состоялась презентация книг об оренбургском пуховом платке, изданных «Печатным домом «Димур» и Оренбургским книжным издательством.

Посетившим презентацию москвичам был продемонстрирован документальный фильм, рассказывающий об истории становления и современном пуховязальном промысле в Оренбургской области. Директор издательства Игорь Храмов представил книги о вязании оренбургских пуховых платков, а также ответил на вопросы гостей. Но, пожалуй, наибольший интерес вызвал показ пуховых изделий – тончайших оренбургских платков, палантинов, красочных мужских шарфов и других изделий, которые посетители могли не только посмотреть, но и приобрести.

4 декабря 2012 года в Государственном музее - гуманитарном центре «Преодоление» имени писателя Николая Островского состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международной премии имени Н.А.Островского.

Премия Н.А. Островского была учреждена в 2004 году к 100-летию со дня рождения писателя – автора романа «Как закалялась сталь», ставшего настольной книгой поколений и вошедшего в «золотую сотню» романов XX века. Учредителями премии являются Государственный музей-гуманитарный центр «Преодоление» имени Н.А. Островского и Национальная ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР).

Премия присуждается в различных номинациях: «За героизм, мужество и военно-патриотическое воспитание детей и молодежи», «За мужество, крепость духа и успехи в изобразительном искусстве», «За многолетнее исследование творчества Н.А. Островского», «За талантливое воплощение образа Павла Корчагина в театре и кино», «За мужество, крепость духа и выдающиеся спортивные победы», «За многолетнюю и плодотворную работу по обучению и воспитанию молодежи с ограниченными возможностями здоровья».

За годы существования премии ее получили около 100 человек. Среди лауреатов – народные артисты СССР Василий Лановой и Иосиф Кобзон, заслуженный артист России Владимир Конкин, руководитель Медико-реабилитационных центров заболеваний опорно-двигательного аппарата, народный артист России Владимир Дикуль, литературный критик Лев Аннинский, учительница школы № 1 г. Беслана Марина Михайлова, инвалид военной службы Владимир Крупенников, художники-педагоги, активно работающие с детьми-инвалидами – инвалиды-колясочники Ирина Витошинская и Алексей Боровинский и другие.

Обладателями этой премии в 2012 году за личное мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, патриотическое воспитание молодежи стали фронтовики Георгий Возлинский и Василий Кузьменко, военнослужащие Виктор Бондюков и Алексей Климов, инвалид, доктор психологических наук, ученый с мировым именем Александр Суворов и другие.

За плодотворную работу по воспитанию детей и молодежи на героических примерах современников Международной премии имени Н.А.Островского была удостоена Галина Нектова - педагог, основатель и директор музея Прокофия Нектова в селе Шарлык Оренбургской области.

Как отметил председатель жюри, Чрезвычайный и Полномочный посол Евгений Тяжельников, Галина Прокофьевна - настоящая дочь своего отца – Прокофия Нектова, ветерана Великой Отечественной войны, Героя Социалистического труда, кавалера четырех орденов Ленина, ордена Красной звезды. Он повторил подвиг легендарного Алексея Маресьева, но только не в небе, а на хлебной ниве. Лишившись двух ног на фронте, он, шестнадцатилетний безногий инвалид, на прицепном комбайне убирал хлеб на колхозных полях, добился высоких результатов. На исходе Великой Отечественной войны возглавил движение «Инвалиды – в строй». Имя Прокофия Нектова присвоено школе села Казанка Шарлыкского района Оренбургской области.

Галина Нектова свою жизнь посвятила не только сохранению памяти об отце, но и воспитанию на его примере школьников и молодежи.

С вручением престижной награды Галину Нектову поздравили президент клуба Оренбургского землячества в Москве Вячеслав Рябов, земляки Галина Поликарпова, Виктор Шабрин и другие.

Вячеслав Рябов огласил поздравление Галине Нектовой председателя Общественной палаты Оренбургской области Александра Костенюка. Он также рассказал о другом фронтовике - безногом оренбуржце Неретине, который по примеру Прокофия Нектова сел за штурвал зерноуборочного комбайна, также ставшего Героем Социалистического труда.

 

05.12.2012