Оренбуржцы на фестивале «Русское поле» в московском парке Коломенское

В Москве открылась выставка оренбургского художника Владимира Бандова «Россия заповедная»

В субботний июльский день в Московском государственном музее-заповеднике «Коломенское» прошел первый Межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле». Его организаторами явились правительства Москвы, российских регионов и Координационный совет региональных землячеств, действующих в столице.

В торжественном открытии фестиваля участвовали руководители органов власти Москвы, других регионов России, члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы Федерального Собрания РФ, Московской городской думы, представители региональных землячеств, в том числе Оренбургского землячества в Москве.

По просьбе руководства Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы молодые волонтеры из молодежной секции Оренбургского землячества с утра и до позднего вечера оказывали помощь организаторам фестиваля в проведении мероприятий. Своим ответственным, творческим отношением к порученному делу они заслужили благодарность руководства Департамента.

Представители Оренбургского землячества в Москве не только хорошо потрудились, но и культурно отдохнули.

Гости фестиваля познакомились с работами мастеров и ремесленников народных художественных промыслов, участвовали в мастер-классах, отведали традиционные блюда русской и национальных кухонь народов России. Но, пожалуй, самое главное, они получили большое удовлетворение от знакомства с песенным творчеством лучших хоровых и фольклорных коллективов и отдельных исполнителей.

Для взрослых и детей, в том числе детей с ограниченными возможностями, на фестивале весь день работали развлекательные площадки. В торговых рядах им предлагались уникальные сувениры из дерева, металла, стекла, тканей, бересты, кожи, изготовленные мастерами народных промыслов различных регионов России по традиционным старинным технологиям.

К большому сожалению, на празднике славянского искусства в Коломенском не были представлены известные на весь мир изделия оренбургских пуховниц, которыми интересовались участники фестиваля «Русское поле».

Ярким, красочным событием мероприятия стал большой праздничный концерт с участием профессиональных и самодеятельных творческих коллективов из российских регионов, в том числе известный фольклорный ансамбль «Бурановские бабушки» - участник финала конкурса «Евровидение-2012».

Кульминацией праздника стало исполнение популярных песен сводным хором из участников фестиваля и коллектива Государственного академического русского народного хора имени М.Е.Пятницкого под управлением Народной артистки России Александры Пермяковой.

  07.07.2012