Оренбуржцы на авиационном празднике, посвященном 100-летию ВВС России

В Москве открылась выставка оренбургского художника Владимира Бандова «Россия заповедная»

В эти августовские дни страна широко отмечает 100-летие славных Военно – Воздушных Сил России, являющихся элитой ее Вооруженных сил. Военных авиаторов с юбилеем поздравил Президент Российской Федерации Владимир Путин, посетивший авиационный праздник в Жуковском.

История развития отечественной авиации, прежде всего военно-воздушного флота, богата на яркие примеры мужества и героизма, проявленные нашими военными летчиками. В летопись ВВС навечно вписаны имена основоположника высшего пилотажа Петра Нестерова, экипажа АНТ-25 Валерия Чкалова в составе Георгия Байдукова и Александра Белякова, совершивших трансполярный перелет по маршруту Москва – Северный полюс – Ванкувер (США), сотен других отважных военных летчиков. В их числе – немало воспитанников Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков имени И.С.Полбина (ОВВАУЛ), которое многие годы являлось старейшей кузницей летных кадров страны.

К великому сожалению, в 1993 году ОВВАУЛ было бездумно расформировано. Однако город Оренбург будет помнить заслуги училища перед всей страной. Его выпускники гордо носят звания авиаторов. Училище воспитало более 150 генералов, 453 Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда и Героев России. За проявленное мужество и героизм 352 выпускникам училища было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, Героев России, 250 человек из них стали известными в мире летчиками-испытателями авиационной техники и Заслуженными лётчиками, четверо - стали лётчиками-космонавтами, два выпускника - лауреаты Государственных премий СССР и России. Всему миру известно, что именно Оренбург дал крылья первому космонавту Земли Юрию Гагарину, имя которого никогда не забудется.

В 2011 году вышла книга «Оренбургские крылья Родины», подготовленная генерал-полковником Валерием Барановым и президентом клуба Оренбургского землячества в Москве генерал-майором Вячеславом Рябовым. Эта книга о выпускниках ОВВАУЛ, ставших Героями Советского Союза и Героями России. Одна из страниц книги посвящена орчанину, летчику Василию Синчуку. Его внучка, член молодежного движения «Оренбуржцы в Москве» Наталия Синчук в этом году с отличием окончила экономический факультет МГУ.

Соблюдая традицию доброго отношения оренбуржцев к военной авиации, молодые уроженцы Оренбуржья, работающие или обучающиеся в столице, 10 августа 2012 года побывали на открытии авиационного шоу в Жуковском, посвященном 100-летию ВВС России. Эта поездка была организована руководством Представительства Оренбургской области при Правительстве РФ.

Когда делегация молодых оренбуржцев прибыла на аэродром «Раменское», в небе боевой самолёт набирал высоту для демонстрации фигуры «мёртвая петля». Удивлённые возгласы трибун и громкие аплодисменты зрителей заглушили рёв двигателей военного лайнера.

Все самолеты, участвовавшие в празднике, были выставлены в шеренгу для того, чтобы приехавшие на праздник зрители могли не только рассмотреть их вблизи, но и прочесть об их тактико-технических данных. Внимательно изучив каждый из них, молодые оренбуржцы погрузились в атмосферу всеобщего праздника, расположившись удобно на газоне среди тридцати тысяч человек таких же зрителей – любителей мирного неба над головой.

Своё мастерство зрителям продемонстрировали экипажи около 170 боевых машин. Они с интересом наблюдали за тем, как воздушные ассы выполняли «петли», «бочки», «штопоры», приветствия зрителей и поздравления пилотами прямо из кабины самолётов и покачиванием крыльями. Увиденное на празднике поразило молодых оренбужцев до глубин души! Это огромное счастье осознавать, что наши жизни надежно охраняют такие смелые люди – военные лётчики – герои своей страны, продолжатели славных традиций ВВС. Эти люди достойны глубокого уважения и благодарности жителей России!

Несмотря на палящее солнце, оренбуржцы не отрывали глаз от неба ни на секунду во время нахождения самолётов в небе. А в перерывах между полётами молодёжь перекусывала бутербродами с чаем и мастерила шапочки из газет. Ведь как ещё можно лучше познакомиться и узнать друг друга, если не в совместном времяпрепровождении в дружной компании? Именно такие мероприятия, проводимые Представительством Оренбургской области при Правительстве РФ совместно с членами землячества и молодёжного общественного движения, объединяют уроженцев оренбургской земли в Москве.

Увиденное на авиашоу «Столетие ВВС России» оставило неизгладимое впечатление всех зрителей, включая уроженцев Оренбургской области.

  11.08.2012