Памяти Виктора Степановича Черномырдина

9 апреля 2012 года выдающемуся политику, государственному и общественному деятелю Российской Федерации Виктору Степановичу Черномырдину исполнилось бы 74 года. Сегодня в Оренбурге состоится несколько мероприятий – во Дворце культуры и спорта «Газовик» откроется фотовыставка, посвященная нашему прославленному земляку (13:30), на Оренбургском газоперерабатывающем заводе будет установлен памятный знак в честь В.С.Черномырдина, первого директора комбината (15:30).

Накануне памятной даты в свет вышло третье издание книги-альбома «Сын ковыльных степей». Одним из соавторов книги является руководитель представительства Оренбургской области при Правительстве Российской Федерации Евгений Белоглазов, многие годы работавший вместе с Виктором Степановичем.

На презентации издания, состоявшейся 7 апреля в Оренбурге, выступил губернатор Юрий Берг.

- За короткий промежуток времени со дня смерти Виктора Степановича прошло много встреч в его память. Я бы хотел остановиться на двух. Первая – в Доме Москвы, в Севастополе, городе, где особенно чувствуется душа Черномырдина. Это город русской славы, с Севастополем Россию очень много связывает. И там люди приходили на встречу, говорили столько много теплых слов о нашем земляке. Действительно, он был народным дипломатом. Вторая встреча в министерстве иностранных дел России, которую вел министр иностранных дел Сергей Лавров. И здесь звучали душевные слова о Викторе Степановиче, звучала высокая профессиональная оценка его дипломатических качеств.А ведь он – не профессиональный дипломат.

Сегодня, благодаря председателю Правительства России Владимиру Путину делается многое, чтобы историко-мемориальный музей В.С.Черномырдина открылся в 2013 году, в год 75-летия нашего выдающегося земляка. Главное, чтобы все последующие поколения оренбуржцев гордились тем, что в нашей области жил такой человек, - сказал Юрий Берг.

Мы часто задаемся вопросом: почему один человек так высоко взлетает, в профессиональном плане, а другой – при всех талантах, образовании топчется на месте. Не случайно в фильме, показанном на презентации книги памяти В.С.Черномырдина, звучала песня «Ваше благородие, госпожа удача!..» Но удача, как показывает опыт истории, ласкает сильных, волевых людей, готовых в трудную для страны минуту совершать подвиги. В сложнейшие для России годы В.С.Черномырдин работал Председателем Правительства Российской Федерации, в непростой для двух братских народов России и Украины период – послом Российской Федерации в Украине. Народный самородок, так называли Черномырдина люди, даже единожды пообщавшись с ним.

На презентации книги выступил и председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк – друг Виктора Степановича. Он поблагодарил всех участников проекта по выпуску издания. Его появление стало возможным благодаря помощи и поддержке губернатора Оренбургской области Юрия Берга, председателя Законодательного Собрания Оренбургской области Сергея Грачева, председателя украинской культурно-просветительской общественной организации имени Т.Г.Шевченко Николая Науменко, генерального директора ОАО «Нефтеперерабатывающий завод» г.Орска Владимира Пилюгина. В книге собраны воспоминания людей, лично знавших Черномырдина, множество фотографий. Как сказал президент Оренбургского землячества в Москве генерал-майор Вячеслав Рябов, если к каждой фотографии добавить комментарии, то получится увлекательный рассказ о жизни человека, который любил жизнь, любил и уважал людей – Викторе Степановиче Черномырдине.

09.04.2012