Выставка картин художника Бандова В.П.

Выставка картин художника Бандова В.П.

12 ноября 2012 года в Центральном доме работников искусств столицы открылась выставка акварелей оренбургского самодеятельного художника, члена клуба Оренбургского землячества в Москве Владимира Бандова. Вместе с ним свои работы представил скульптор по дереву, коллега художника, инженер-геофизик Осман Шайдулин.

Познакомиться с художественным творчеством и поздравить авторов с открытием выставки пришло большое число москвичей, гостей столицы, коллег по работе, представителей творческой интеллигенции, активистов клуба Оренбургского землячества в Москве.

На суд почитателей художественного творчества представлено около 40 акварелей, созданных Бандовым в разное время. В своей работе автор отдает предпочтение пейзажной живописи в сложной технике многослойной акварели, которая сегодня не часто используется живописцами.

Определенный интерес вызвали деревянные скульптуры Шайдулина.

Картины Бандова удивительно поэтичны, они насыщены воздухом чудесной русской природы Урала, Поволжья, Карелии, Саян, Байкала. Сюжеты картин стали результатом многих поездок автора по родной стране. Значительная часть этюдов посвящена уникальным природным ландшафтам Башкирии, в том числе девственной природе, которая сегодня встречается все реже и реже. Любимые темы художника – горные пейзажи, лесные уголки, просторы степей, гладь озер, морские пейзажи.

Примечательно, что Владимир Бандов не является профессиональным художником. Он родился в городе Оренбурге в 1939 году, значительная часть его жизни прошла на Урале. Окончил Свердловский горный институт по специальности «инженер-геофизик», затем работал в полевых геологических партиях, в НИИ скважинной геофизики ВНИИГИС в городе башкирских нефтяников Октябрьском. Он является известным специалистом-геофизиком, ученым, кандидатом технических наук, автором многих изобретений.

Любовь к рисованию у Владимира Петровича проявилась в раннем детстве. Но жизнь сложилась так, что художественное творчество не стало его основной профессией. Но он успешно сочетал профессиональную деятельность с художественным творчеством, в чем убедились посетители его персональных выставок акварелей в Оренбурге, Октябрьском, Уфе, Екатеринбурге, Зеленограде, Москве. Но сегодня все свое рабочее время он посвящает созданию новых картин.

Акварели художника находятся в частных коллекциях любителей живописи в России, Белоруссии, Болгарии, Германии, Франции, Польше, Казахстане, Республике Куба.

На открытии выставки выступили директор ЦДРИ Энгелиса Погорелова, журналист Наталья Дегтярева, член-корреспондент Петровской академии науки и искусств Николай Горский, искусствовед Людмила Никитина, Юрий Кузьминов и другие. Они отметили, что в своих работах Владимир Бандов продолжает традиции великих русских живописцев Айвазовского, Репина, Шишкина, Левитана. В них он воспевает красоту родной русской природы. Его мастерству могут позавидовать многие профессиональные художники.

В творческих планах Владимира Бандова – организация выставки акварелей в родном городе, приуроченная 270-летию основания Оренбурга.

Выставка картин художника Бандова В.П.
Выставка картин художника Бандова В.П.

 

  12.11.2012