Оренбуржцы посетили вечер памяти Че Гевары в Москве

В Москве открылась выставка оренбургского художника Владимира Бандова «Россия заповедная»

Ежегодно поклонники идей Кубинской революции, симпатизирующие Республике Куба, да и просто романтики в душе, отмечают 14 июня день рождения одного из лидеров Кубинской революции, легендарного команданте Эрнесто Че Гевары. В этот день на кубинской земле традиционно проводятся многочисленные собрания, митинги, концерты, посвященные легендарному революционеру, который стал активным участником революции на Кубе.

Этому же событию был посвящен вечер памяти, состоявшийся 14 июня 2012 года в Посольстве Республики Куба в Москве.

Для участия в мероприятии прибыли многочисленные активисты Российского общества дружбы с Кубой, представители дипломатического корпуса - Чрезвычайные и Полномочные послы Боливии, Венесуэлы, Никарагуа, Перу в Российской Федерации, студенты московских вузов. В числе участников вечера также были несколько активистов Оренбургского землячества и молодежного движения «Оренбуржцы в Москве».

Кубинские друзья гостеприимно встретили гостей из числа москвичей и дипломатических представителей других стран Латинской Америки в России. Несмотря на то, что Куба далеко находится от нашей страны, участники вечера проявили чувства глубокой симпатии, уважения, товарищеской поддержки ее народа в лице сотрудников посольства и членов их семей. Память о Че Геваре объединила представителей разных поколений разных стран.

Ведущий вечера рассказал гостям о жизненном пути Че Гевары, его участии в революционной борьбе кубинских патриотов и свержении диктатуры Батисты, затем - в партизанском движении в Боливии, где он погиб.

Участников вечера тепло приветствовал руководитель кубинский посол в России Хуан Вальдес Фигероа. В частности он отметил, что в последнее время происходит процесс углубления и расширения сотрудничества России и Кубы в различных сферах, заметно возрос интерес россиян к его стране, в том числе туристов, желающих приехать к ним на отдых. Он сказал, что в 2012 году ожидается приезд на Кубу порядка ста тысяч российских туристов.

Дипломат обратился с призывом к членам Российского общества дружбы с Кубой продолжить акции в поддержку освобождения пяти кубинских патриотов, несправедливо осужденных американским судом и удерживаемых в тюрьмах Соединенных Штатов Америки.

На праздничном вечере прозвучали известные хиты Кубинской революции в исполнении московского народного ансамбля «Гренада» под руководством Татьяны Владимирской, стихи на испанском языке, посвященные пламенному революционеру Че Геваре. Затем под ритмичные звуки прошел мастер-класс по кубинским народным танцам «сальса», «румба» и другим.

Молодым оренбуржцам очень понравилась атмосфера, царившая в этот вечер в кубинском посольстве в Москве. Многим из них очень захотелось непременно побывать на острове Свободы.

  14.06.2012