В Москве открылась выставка оренбургского художника Владимира Бандова «Россия заповедная»

В Москве открылась выставка оренбургского художника Владимира Бандова «Россия заповедная»

15 мая 2012 года в Международном фонде славянской письменности и культуры на Ордынке состоялось открытие персональной выставки картин оренбургского живописца, члена клуба Оренбургского землячества в Москве Владимира Бандова «Россия заповедная».

Познакомиться с художественным творчеством на выставку пришли москвичи и гости столицы, его коллеги по работе, представители творческой интеллигенции, активисты клуба Оренбургского землячества в Москве и молодежного общественного движения «Оренбуржцы в Москве».

Выступившие на открытии выставки члены Союза художников России Николай Евдокимов, Раусан Тюлебаева, земляки – оренбуржцы Юрий Суслов и Виктор Шабрин, искусствоведы и любители живописи отметили удивительное качество представленных акварелей, высокое художественное мастерство автора, умело передающего образное состояние природы. Они поздравили художника - любителя с открытием выставки, пожелали ему новых творческих успехов.    

На суд почитателей художественного искусства представлено 35 акварелей, созданных автором в разное время. В своем творчестве он отдает предпочтение пейзажной живописи в сложной технике многослойной акварели, которая не часто используется отечественными живописцами.

По мнению оренбургского Народного художника России Александра Овчинникова, искусствоведа Людмилы Поповой, картины Владимира Бандова отличаются глубоким проникновением, ювелирной работой, портретным сходством запечатленных мест. Его творчество лишено подражательности, в них отражено личное восприятие красоты природы

Картины Бандова удивительно поэтичны, насыщены воздухом чудесной русской природы Урала, Поволжья, Карелии, Саян, Байкала. Сюжеты картин стали результатом многих поездок автора по родной стране. Значительная часть этюдов посвящена уникальным природным ландшафтам Башкирии, в том числе девственной природе, которая сегодня встречается все реже и реже. Любимые темы художника – горные пейзажи, лесные уголки, просторы степей, гладь озер, морские пейзажи.

Примечательно, что Владимир Петрович не является профессиональным художником. Он родился в городе Оренбурге в 1939 году, значительная часть его жизни прошла на Урале. Окончил Свердловский горный институт по специальности «инженер-геофизик», затем работал в полевых геологических партиях, в ведущем научно-исследовательском институте скважинной геофизики ВНИИГИС в башкирском городе нефтяников Октябрьском. В настоящее время является заместителем главного инженера Центральной геофизической экспедиции в Москве. Он - известный специалист-геофизик, ученый, кандидат технических наук, автор многих изобретений и патентов.

Любовь к рисованию у Владимира Петровича проявилась в раннем детстве. Но жизнь сложилась так, что художественное творчество не стало его основной профессией. Но он успешно сочетает профессиональную деятельность с художественным творчеством, в чем убедились посетители его персональных выставок акварелей, прошедших ранее в городах Оренбурге, Октябрьском, Уфе, Екатеринбурге, Зеленограде, Москве.

Акварели художника находятся в частных коллекциях любителей живописи в России, Белоруссии, Болгарии, Германии, Франции, Польше, Казахстане, Республике Куба.

  16.05.2012