Юбилей Героя страны

Выставка картин художника Бандова В.П.

19 декабря 2012 года исполнилось 70 лет со дня рождения председателю Клуба Героев Советского Союза, Героев России, полных кавалеров орденов Славы Москвы и Московской области, Герою Советского Союза, генерал-полковнику Антошкину Николаю Тимофеевичу.

Его биография, в которой отразились самые сложные периоды истории Отечества, заслуживает того, чтобы люди узнали более подробную, правдивую информацию об этом мужественном, неординарном генерале.

Николай Тимофеевич родился в деревне Кузьминовка Федоровского района Башкирской АССР в крестьянской семье, где было восемь детей. Нужда послевоенных лет заставила его начать трудиться с детских лет, зарабатывать на жизнь. Помогая родителям, он некоторое время работал сельским пастухом.

В 1961-м году стал курсантом Оренбургского высшего военного авиационного училища имени И.С. Полбина. После окончания учебы служил лётчиком, начальником штаба эскадрильи, командиром звена.

Во время военного конфликта в районе острова Даманский в 1969-м году вместе с другими лётчиками отслеживал перемещения китайских войск, производил авиационную разведку вдоль китайской границы.

Окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина, командовал авиационным полком в Средней Азии. В 1976-м году впервые в мире в народнохозяйственных целях дважды выполнил синхронную съёмку с пилотируемым космическим кораблём (космонавты Б.В. Волынов и В.М. Жолобов) в районе космодрома Байконур.

Не обошли стороной боевого офицера и афганские события. Его экипажи произвели фотосъёмку дорог от советской границы до Герата с находящимися войсками и техникой. Под его командованием полк в Афганистане не потерял ни одного человека, выполнив все боевые задачи.

Затем был командиром полка в ГСВГ в Германии, командующим авиации 20-ой гвардейской армии, слушателем Военной академии Генштаба им. К.Е. Ворошилова, командующим авиацией ЦГСВ в Чехословакии, начальником штаба ВВС Киевского военного округа.

Во время аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986-года авиаторы под руководством генерала Антошкина с воздуха затушили пожар в реакторе и закрыли его. Ежедневно, по несколько раз он лично вылетал в район аварийного реактора. Несмотря на то, что получил дозу облучения более 600 рентген, продолжал руководить действиями сводной авиационной группы.

За большой личный вклад в успешное проведение работ по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, проявленное при этом мужество и героизм, Николаю Тимофеевичу Антошкину присвоено звание Героя Советского Союза.

За разработку методики тушения и закрытия аварийного реактора с воздуха в Чернобыле Международная академия наук Сан-Марино присвоила Н.Т. Антошкину учёную степень доктора военных наук и звание профессора.

Лётчики Среднеазиатского военного округа, которых возглавил в августе 1988 года генерал-майор Н.Т. Антошкин, одними из первых пришли на помощь Спитаку и Ленинакану во время землетрясения в Армении, затем Таджикистану. Его авиаторы оперативно доставляли пострадавшим различные грузы: строительную технику, топливо, продовольствие, одежду, донорскую кровь.

Николай Тимофеевич отлетал на 42-х типах и модификациях отечественных и зарубежных самолётов и вертолётов. Участвовал в обеспечении полетов космических кораблей и корабля многоразового использования «Буран». Вместе с помощниками создал пилотажные группы «Русские витязи», «Стрижи», «Небесные гусары» и Центр показа авиационной техники имени И.Н. Кожедуба.

Командовал ВВС Среднеазиатского и Московского военных округов, участвовал в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. В трудные минуты помогал народам Абхазии, Таджикистана и Южной Осетии.

Военную службу закончил в должности заместителя Главнокомандующего ВВС Российской Федерации по боевой подготовке.

Находясь в запасе, генерал-полковник Антошкин выполняет большую общественную работу. Он возглавляет клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области, активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодёжи, организуя общественно-значимые акции в России и за рубежом. С его помощью были созданы музеи 17-й воздушной армии в Киеве, музей истории российского офицерства в Тамбове, музей боевой и трудовой славы в Саранске.

Николаю Тимофеевичу Антошкину присвоены звания Почётного гражданина города Кумертау Республики Башкортостан, Почётного гражданина Республики Мордовия. Его именем названы школа в деревне Кузьминовка Фёдоровского района Республики Башкортостан, школа и улица в Кумертау.

Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Боевого Красного Знамени, Дружбы народов, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й и 3-й степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени с мечами, а также орденами и медалями Русской Православной Церкви, иностранных государств.

Николая Тимофеевича поздравили с юбилеем заместители председателя Правительства Оренбургской области Евгений Белоглазов и Иван Павлычев, генерал армии Анатолий Куликов, академик Международной академии информатики ООН Георгий Трапезников и другие.

 

  19.12.2012