Оренбуржцы приняли участие в перезахоронение останков воинов, погибших в сражениях Великой Отечественной войны под Ржевом

В Москве открылась выставка оренбургского художника Владимира Бандова «Россия заповедная»

22 июня 2012 года в День памяти и скорби на мемориальном кладбище Города воинской славы России Ржев со всеми воинскими почестями были перезахоронены останки 555 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В траурной церемонии приняли участие ветераны минувшей войны, воины местного гарнизона и представители органов местной власти, поисковых отрядов. На церемонию прибыли делегации из Казахстана и Москвы, в том числе и члены Оренбургского землячества из числа молодежи.

На митинге, посвященном Дню памяти и скорби, глава Ржева Наталья Воробьева выразила слова благодарности нашим ветеранам за то, что они сделали все возможное и невозможное, ради того, чтобы последующие поколения жили под мирным небом.

Председатель Ржевского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Евгений Книга подчеркнул: "Мы отдаем последние почести нашим боевым товарищам. Они помогли нам выстоять и победить. Важно, чтобы о подвиге советских солдат на ржевской земле знало молодое поколение", - подчеркнул ветеран.

Председатель Тверского областного Комитета по делам молодежи Наталья Моисеева сообщила, что "сегодня более 300 тысяч молодых людей во всех городах и районах Тверской области в четыре часа утра пришли к обелискам, чтобы почтить память тех, кто погиб, защищая нашу Родину. С каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. Поэтому мы обязаны вести живую "Книгу Памяти", которая основывается на воспоминаниях фронтовиков, живущих рядом с нами", - сказала она.

Отмечалось, что бои за Ржев шли почти непрерывно с января 1942 по март 1943 годов. Мужество и стойкость воинов советских дивизий не позволила фашистам перебросить группы армий "Центр" на помощь окруженной в Сталинграде группировке фельдмаршала Паулюса. В битве за Ржев погибло более одного миллиона советских воинов.

После митинга на траурной церемонии была объявлена минут молчания. В синее небо взмыли сотни белых голубей.

По данным руководителя ржевского поискового отряда "Памяти 29-й армии" Сергея Петухова, на этом мемориальном кладбище уже обрели вечный покой останки почти 10 600 советских солдат и командиров, погибших в 150 километрах от Москвы в ходе Ржевско - Вяземской операции. Уже установлены имена трехсот из бойцов. Сегодня этот скорбный список стал больше на 26 фамилий героев.

Прозвучали залпы воинского салюта. Каждый из участников траурной церемонии опустил в братскую могилу горсть ржевской земли. После завершения мероприятия делегация из Москвы отправилась для осмотра местных достопримечательностей, в том числе краеведческого музея города Ржева, музея военной истории с диорамой «Ржевская битва».

В рамках поездки в город воинской славы Ржев, молодые оренбуржцы посетили “Аллею героев Советского Союза участников Ржевской битвы”.

С особым волнением они обнаружили, что на аллее установлен памятный знак нашему земляку - Герою Советского Союза, фронтовому разведчику, Почетному гражданину города Оренбурга Владимиру Васильевичу Карпову. Они почтили память Героя, возложив живые цветы.

  22.06.2012