Делегация Оренбургской области на инвестиционном форуме в Сочи.

 Делегация Оренбургской области на инвестиционном форуме в Сочи

21 - 22 сентября 2012 г. в городе Сочи проходил XI международный экономический форум. Оренбургская область представила масштабную экспозицию, рассказывающую о приоритетных инвестиционных проектах нашего края. На стенде Оренбургской области презентовались уже реализуемые на территории области инвестиционные проекты и демонстрировались новые идеи.

В частности, гостям стенда рассказывали о выходящем на финишную прямую крупном промышленном инвестиционном проекте Орского вагонного завода, как примере успешной реализации проекта при непосредственной поддержке Внешэкономбанка. Одновременно речь шла о таком крупном региональном инвесторе, как Нижегородская компания НМЖК, которая начала строительство завода по переработке семян подсолнечника в Сорочинске. Примером стартового проекта в частно-государственном партнерстве (закон о котором в Оренбургской области принят даже раньше федерального) может стать строительство детского учебно-оздоровительного центра круглогодичного действия "Солнечная страна".

На стенде Оренбургской области все желающие могли взять недавно вышедшую в Оренбурге книгу «Сын ковыльных степей», в которой рассказывается о жизни и деятельности нашего земляка, выдающегося политика, государственного и общественного деятеля В.С.Черномырдина.

В ходе деловых переговоров гостей оренбургского стенда, в частности, интересовали условия, созданные в регионе для комфортной работы инвесторов. Губернатор Ю.А. Берг акцентировал внимание собеседников на том, что за последние полтора года в области было кардинально реконструировано региональное инвестиционное законодательство. Принято более 10 различных нормативно-правовых актов, позволяющих предложить потенциальному инвестору максимально уютные условия - от закона о залоговом фонде до того же закона о частно-государственном партнерстве.

Посетили стенд Оренбургской области и иностранные инвесторы. Крупные предприниматели из Турции приехали в Сочи для того, чтобы найти площадку для реализации в нашей стране проектов в аграрной отрасли. Их очень интересуют возможности по выращиванию ценных сортов пшеницы и ряда других продовольственных культур.

Первоначально турецкие бизнесмены планировали вложить деньги в сельхозпредприятия Краснодарского края. Но, ознакомившись с экспозицией, узнав о том, что в Оренбуржье обрабатывается более четырёх миллионов гектар пашни, что область является одним из лидеров в стране по объёмам производства самых ценных твёрдых сортов пшеницы, иностранцы уделили новым перспективам сотрудничества самое пристальное внимание. Теперь турецкие инвесторы намерены посетить нашу область и непосредственно на месте изучить возможности ведения бизнеса.

В рамках экономического форума состоялась встреча губернатора Оренбургской области Ю.А. Берга с Чрезвычайным и Полномочным Послом Италии в Российской Федерации Антонио Дзанарди Ланди. Во встрече принял участие руководитель представительства Оренбургской области Е.В. Белоглазов. Были обсуждены вопросы привлечения итальянских инвестиций в Оренбургскую область. Юрий Берг напомнил Антонио Дзанарди Ланди о своём приглашении посетить Оренбургскую область.

22.09.2012