Молодые оренбуржцы приняли активное участие в открытии Дней славянской письменности и культуры в Москве

В Москве открылась выставка оренбургского художника Владимира Бандова «Россия заповедная»

24 мая 2012 года в День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил богослужение в Успенском соборе Московского Кремля. В День славянской письменности и культуры, который широко отмечают сегодня в России, Белоруссии и на Украине, глава Русской Православной Церкви празднует также день своего тезоименитства, или День ангела.

На богослужении присутствовал глава Элладской православной церкви архиепископ Афинский и всея Греции Иероним.

У кремлевского собора собрались около трёх тысяч верующих. В церемонии открытия Дней славянской письменности и культуры приняли участие представители федеральной власти, мэрии Москвы и общественных организаций. В числе приглашённых лиц были и активисты молодежного общественного движения “Оренбуржцы в Москве”. Вместе с земляками присутствовал бывший настоятель Храма во имя Святой Живоначальной Троицы в Бугуруслане, а ныне протоиерей Храма Иоанна Кронштадтского в Жулебино Вячеслав Горобец.

В этом году на День славянской письменности и культуры пришелся и праздник Вознесения Господня, отмечаемый в четверг шестой недели после Пасхи.

Основатели кириллической азбуки святые Кирилл и Мефодий первыми перевели на славянский язык Священное Писание. "Они дали возможность нашим предкам познавать Господа Иисуса Христа и прославлять имя Его на родном для них языке. Просветительская деятельность святых братьев заложила фундамент восточнославянской церковной культуры, формирующей духовную общность народов исторической Руси и являющейся связующим звеном между нашим прошлым, настоящим и будущим", - сказал Патриарх.

После богослужения в Успенском соборе верующие вместе с Патриархом Кириллом прошли крестным ходом от Успенского собора Кремля на Васильевский спуск на Красной площади, где состоялся молебен у Иверской иконы Богородицы с участием порядка двух тысяч человек.

"Тот подвиг, который совершили святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, - это, как сегодня бы сказали, некий цивилизационный разлом, перемена эпох. Это нечто такое, что отделяло принципиально иное прошлое от настоящего и будущего. Движимые духом Святым, просвещенные светом православия, они принесли этот свет на нашу землю", - сказал патриарх перед крестным ходом.

Привлекая молодых уроженцев Оренбуржья, работающих или учащихся в столичных вузах, к участию в мероприятиях РПЦ и Днях славянской письменности и культуры, руководство молодежного общественного движения “Оренбуржцы в Москве” тем самым способствует духовному и нравственному развитию своих активистов, их приобщению к национальным праздникам и традициям.

24.05.2012