Оренбургский писатель Иван Уханов представил новую книгу

Оренбургский писатель Иван Уханов представил новую книгу

27 ноября 2012 года в Доме писателей в Москве состоялась презентация книги известного оренбургского писателя – прозаика, лауреата многих литературных премий Ивана Уханова «Выстрадать и выстоять».

В презентации приняли участие сопредседатель правления Союза писателей России Александр Арцыбашев, российские писатели, представители ряда журналов, книжных издательств, члены клуба Оренбургского землячества в Москве Андрей Черномырдин, Алексей Борисов, Валентина Ерофеева, Юрий Суслов и другие.

Открывший встречу Александр Арцыбашев представил новую работу Ивана Уханова, отметив, что автор является достойным продолжателем традиций классиков русской литературы Ивана Тургенева, Антона Чехова, Михаила Шолохова, Василия Белова, Василия Шукшина, других отечественных писателей.

Выступившие писатели Семен Шуртаков, Владимир Казарезов, Григорий Калюжный, Владимир Фомичев, главный редактор журнала «Форум» Владимир Мусалитин и другие отмечали, что Ивану Уханову мастерски удалось рассказать о выдающемся российском ученом, «оренбургском Колумбе», первом члене-корреспонденте Российской академии наук Петре Ивановиче Рычкове. В книгу также вошли талантливые очерки и рассказы автора о наших современниках, следующих дорогами Рычкова.

Примечательно, что автор в данной книге, как бы, перебрасывает мостик из дней минувших к нынешнему времени. Он рассказывает о том, насколько тесна связь времен, какими заботами живут сегодня потомки Рычкова, что их волнует и тревожит. Многими героями произведений Уханова являются оренбуржцы, колоритные, талантливые, высокой морали и нравственности люди труда, созидатели, знающие цену жизни.

В послесловии к книге «Выстрадать и выстоять» доктора филологических наук Виктора Петелина подчеркнуто, что в период смутного времени перестройки и стихии перехода к рынку Иван Уханов не «залег на дно», не скатился к написанию дешевых детективов и «клубнички», как это сделали, дабы выжить, его некоторые коллеги. Он остался верен своему выбору: писать о трудолюбивых, мастеровитых тружениках родного края, где прошла значительная часть его жизни, о хлеборобах, мастерах пуховязального производства, шахтерах, строителях, лесоводах, рыбаках, чабанах.

О труде этих людей он знает не понаслышке, так как, еще работая корреспондентом оренбургской областной газеты «Южный Урал», он исколесил область вдоль и поперек, много времени провел среди простых людей, жизнь которых правдиво отразил в своих публикациях.

В публикуемых в книге повестях и очерках «Оренбургский пуховый платок», «Играл духовой оркестр», «Берендейка», «Окалина», «Мама, не умирай» и других автор с любовью, искренностью выписывает портреты простых людей. В то же время, как писатель и публицист, он остро переживает сложности переходного периода в российской экономике и социальной сфере. В своих статьях и очерках он осуждает проникновение в нашу жизнь идеологии безнравственности, бездуховности, когда на первый план у людей вышло стремление к обогащению любым путем. Когда героями газетных, журнальных публикаций, телевизионных передач и фильмов являются не созидатели, нормальные люди физического и умственного труда, а убийцы, жулики, проститутки, педофилы.

Коллеги по перу и земляки поздравили Ивана Сергеевича с выходом новой, интересной, содержательной книги, что стало заметным событием в жизни российской творческой интеллигенции и Оренбургского землячества в Москве.

Завершая презентацию, Уханов поблагодарил члена Оренбургского землячества в Москве Андрея Черномырдина за оказанную спонсорскую помощь и поддержку в издании новой книги, а прибывших гостей – за активное, неформальное участие в мероприятии и добрые слова в адрес автора.

Оренбургский писатель Иван Уханов представил новую книгу Оренбургский писатель Иван Уханов представил новую книгу
Оренбургский писатель Иван Уханов представил новую книгу

 

27.11.2012