90-летие оренбургского писателя Владимира Васильевича Карпова

В Москве открылась выставка оренбургского художника Владимира Бандова «Россия заповедная»

28 июля 2012 года исполнилось 90 лет со дня рождения известного оренбургского писателя – фронтовика Владимира Васильевича Карпова. Он прожил большую жизнь, насыщенную важными событиями в истории страны.

Земляки – оренбуржцы, проживающие в столице, почтили память разведчика, который после окончания Великой Отечественной войны и воинской службы, много лет отдал литературному труду. Из-под пера писателя Карпова В.В. вышли крупные произведения, повествующие о великих полководцах, офицерах и солдатах, вынесших на своих плечах все тяжести войны.

Большая группа земляков, руководителей и работников Представительства Оренбургской области при Правительстве РФ, офицеров и генералов, ветеранов военной разведки, посетила могилу Карпова В.В. на Троекуровском кладбище, где возложила цветы.

В числе прибывших находились: заместитель председателя Правительства – руководитель представительства Оренбургской области при Правительстве РФ Евгений Белоглазов, Герой Советского Союза, участник войны в Афганистане, генерал-майор Александр Солуянов, генерал-полковник, бывший начальник ГРУ Генштаба Вооруженных сил России Федор Ладыгин, генерал-полковник, бывший первый заместитель Главкома Внутренних войск МВД РФ Валерий Баранов, бывший начальник одного из Главков МВД России, президент Оренбургского землячества в Москве генерал-майор Вячеслав Рябов, бывший глава Временной администрации в зоне чечено-ингушского конфликта в ранге вице-премьера Правительства России Владимир Лозовой, бывший заместитель министра по налогам и сборам РФ Николай Попов, генеральный директор ОАО ПК «Монтажспецстрой» Владимир Качко, члены землячества Владимир Гречушкин , Петр Ишутин и другие.

Здесь же состоялся неформальный митинг, во время которого пришедшие поделились воспоминаниями о встречах с Карповым В.В. Например, Евгений Белоглазов рассказал о приезде писателя в Посольство России на Украине, встречах с дипломатами посольства, представителями украинской общественности и коллегами по писательскому цеху.

Александр Солуянов вспомнил, как во время нахождения в Оренбурге у Карпова попросил автограф один из ветеранов войны в Афганистане. Получив согласие, тот рассказал, что во время нахождения в этой стране у него находилась книга Карпова В.В. «Взять живым», которую другие бойцы прочитали по очереди. Герои этой книги помогали нашим бойцам преодолевать трудности войны. После этого достал потертую и зачитанную книгу, на которой писатель оставил свой автограф. Владимир Васильевич был очень растроган и поблагодарил афганца за такое теплое отношением к его творчеству.

Федор Ладыгин вспомнил, как Карпов Владимир Васильевич советовался с ним перед тем, как приступил к работе над книгой «Генералиссимус». «Я убедил его начать эту работу и обещал оказывать содействие, - сказал генерал. - После завершения рукописи он попросил меня вычитать ее и высказать свои пожелания и мнение о том, что получилось. Я с большим вниманием прочитал рукопись, исписал несколько страниц своих замечаний, которые обсудил с автором. Книга о генералиссимусе Сталине получилась очень интересной».

Владимир Качко рассказал о том, что в последние годы своей жизни ветеран был для него как бы вторым отцом, которому он оказывал всяческую помощь. В одной из встреч после ухода из жизни сына Карпова Василия, писатель сказал, что Качко заменил ему сына. «После того, как «эскулапы» кремлевской больницы сообщили Владимиру Васильевичу о том, что ему осталось жить два-три месяца, Карпов перенес сильный психологический стресс. Узнав об этом, мы с коллегами организовали для него консультацию у директора Гематологического научного центра РАМН академика Воробьева Андрея Ивановича, который успокоил ветерана и вернул его к жизни» - заметил рассказчик.

Вячеслав Рябов подчеркнул, что для Оренбургского землячества в Москве Карпов В.В. был своего рода эталоном, по которому руководство клуба сверяло курс, помыслы общественной организации. Одной из задач членов землячества, как и администрации областного центра, является забота об увековечении памяти Почетного гражданина города Оренбурга, Героя Советского Союза Карпова Владимира Васильевича, - отметил Вячеслав Семенович.

Посетив могилу знаменитого оренбуржца на Троекуровском кладбище, земляки по русской традиции помянули добрым словом ветерана-фронтовика.

В эти же дни земляки-оренбуржцы, коллеги, друзья также посетили Новодевичье кладбище, где покоятся Черномырдины Виктор Степанович и Валентина Федоровна, Коваленко Александр Власович и Поляничко Виктор Петрович. Они возложили живые цветы к их могилам, вспомнили о том, что многие годы этих замечательных людей объединяли уважительное отношение к жителям Оренбуржья, общие дела, связанные с реализацией на оренбургской земле крупных государственных проектов.

  28.07.2012