Виктора Степановича помнят в России и Украине

Газета "Южный Урал" №: 81 (от 01.11.2013г.)

Присутствуя на встречах оренбургского землячества в Москве, часто слышу слова благодарности людям, защитившим нашу страну в годы Великой Отечественной войны. Это дважды Герой Советского Союза генерал-полковник А. И. Родимцев, Герой Советского Союза В. В. Карпов, дважды Герой Социалистического Труда бывший первый секретарь обкома партии А. В. Коваленко, Герой России С. А. Сомов, другие фронтовики. Добрым словом земляки вспоминают дважды Героя Социалистического Труда, знатного хлебороба области В. М. Чердинцева, второго секретаря обкома партии А. М. Воронова и секретаря обкома В. П. Поляничко, которые так много сделали полезного для социально-экономического развития Оренбургской области и всей страны.

Всегда на слуху мужество и героизм, проявленные оренбургскими летчиками-космонавтами СССР и Российской Федерации - дважды Героем Советского Союза Ю. В. Романенко, Героем Советского Союза Г. М. Манаковым, Героем России Р. Ю. Романенко, которые внесли большой вклад в развитие отечественной и мировой космонавтики. Своими космическими полетами, успешным проведением на борту пилотируемых кораблей и международной космической станции многочисленных научных экспериментов они прославили свою страну и родной край.

С особой теплотой оренбуржцы говорят о В. С. Черномырдине. Виктор Степанович и его супруга Валентина Федоровна в свое время участвовали в организации землячества и до последних дней были активными, душевными участниками встреч земляков.

Память о Черномырдине осталась в сердцах многих людей, память добрая, искренняя, светлая и благодарная. В этом я убедился еще раз во время нахождения на Украине, посещая оздоровительный комплекс «Бескиды» в одном из живописных мест в предгорьях Карпат Ивано-Франковской области. Когда-то российский посол на Украине несколько раз отдыхал здесь вместе с супругой Валентиной Федоровной. Кстати, именно в «Бескидах» он провел в августе 2010 года с оренбургскими товарищами Александром Заверюхой и Александром Костенюком свой последний отпуск. Здесь его навещали украинские друзья, в том числе экс-президент страны Леонид Кучма.

11 августа 2013 года в этом чудесном уголке Украины состоялся вечер памяти В. С. Черномырдина. По приглашению директора комплекса Светланы Осмоловской я побывал в «Бескидах». Она радушно встретила меня, устроила экскурсию по территории комплекса, в ходе которой заметила, что здесь каждый уголок помнит о В. С. Черномырдине. И тут я увидел под сенью могучей ели скамейку с золотой табличкой и надписью: «Любимое место отдыха Черномырдина Виктора Степановича», а рядом - отлитые из металла розы со словами «Памяти ЧВС». Но меня поразило не только это. Светлана Леонидовна показала копию письма, переданного послу России накануне его возвращения в Москву. За годы работы в Киеве Виктор Степанович не только приобрел популярность и уважение, но и стал для многих украинцев своим! И в этом мне еще раз довелось убедиться лично. С разрешения директора комплекса Светланы Осмоловской привожу дословный текст этого письма:

«Чрезвычайному и Полномочному послу Российской Федерации в Украине Черномырдину Виктору Степановичу.

Уважаемый Виктор Степанович!

Как гласит мудрость русской поэзии, …в России и один, коль сердцем русский, в поле воин…Таким воином, Виктор Степанович, Вы были у нас на Украине в сложное время зарождения нового государства.

Вы один из тех богатырей, которыми славится русская земля. От могучей Волги до широкого Днепра и до вершин Карпатских гор Вы смогли построить фундамент будущего взаимопонимания, дружбы и сотрудничества между украинским и русским народами.

Вы никогда не стремились кому-то понравиться. Вы просто делали свое дело, при этом Вы завоевали уважение и любовь у большей части украинцев. Есть личности, о встречах с которыми люди с гордостью рассказывают своим потомкам. Таким человеком являетесь Вы, уважаемый Виктор Степанович!

Благодарю судьбу, что дала возможность встречаться с Вами. Пусть у Вас в памяти надолго останется красота Украины, доброта и любовь украинского народа. Пусть зерна дружбы, посеянные Вами в Украине, дадут благодатные всходы и послужат укреплению союза украинского и русского народов! Крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни!

От имени тех украинцев, которые гордятся дружбой с Вами и Россией, Светлана Осмоловская.

Киев, июнь 2009 г.»

Евгений БЕЛОГЛАЗОВ, заместитель председателя правительства - руководитель представительства Оренбургской области при Правительстве Российской Федерации, кандидат исторических наук, член клуба Оренбургского землячества в городе Москве.

 

 

  01.11.2013