Презентация новой книги Виктора Шабрина

Презентация новой книги Виктора Шабрина

4 июля 2013 года в Оренбургской областной библиотеке имени Н.К.Крупской состоялась презентация книги оренбургского автора Виктора Шабрина «Остров свободы, остров любви», который прежде несколько лет работал в нашем посольстве на Кубе.

В презентации приняли участие: руководитель представительства МИД России в Оренбурге Александр Кузнецов, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, председатели обкомов профсоюзов Михаил Долгополов и Алексей Гутарев, председатель комитета по делам архивов Оренбургской области Светлана Муромцева, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования области Иван Головин, начальник отдела управления информационной политики аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Анатолий Прусс, председатели комитетов Общественной палаты области Николай Науменко и Людмила Марченко, профессора аграрного университета Алла Федорова и Галина Залозная, друзья, коллеги и родственники автора книги.

Одним из участников презентации была Эмма Макарова – супруга оренбургского специалиста – геолога Вадима Макарова, который помогал кубинским коллегам в разведке месторождений нефти и газа на Кубе. Эмма Васильевна несколько лет работала учителем средней школы при Посольстве СССР в Республике Куба.

Пришедшие на встречу друзья, коллеги и соратники Виктора Шабрина узнали от автора книги о его наиболее ярких впечатлениях об острове Свободы, о руководителях кубинского государства, сложившихся во время его дипломатической работы на Кубе.

Автор рассказал землякам о содержании глав книги, о том, как готовилось издание, о встречах с кубинскими руководителями Фиделем Кастро, Раулем Кастро, их старшим братом Рамоном Кастро, с другими кубинскими друзьями. Особый интерес у участников встречи вызвал его рассказ о посещении Кубы уроженцами Оренбургской области и тех, кто трудился на оренбургской земле. Одни из них несли здесь воинскую службу, помогая кубинским друзьям в защите завоеваний Кубинской революции. Другие посещали остров в составе официальных делегаций, туристических групп, либо отдыхали на кубинских курортах. Третьи трудились в дипломатических, торговых представительствах, или работали по контрактам в качестве специалистов, оказывая кубинским организациям техническое содействие в реализации проектов в сфере энергетики, транспорта, геологоразведки, здравоохранения, культуры и других отраслей экономики.

На острове Свободы побывали летчики-космонавты Герой Советского Союза Юрий Гагарин и дважды Герой Советского Союза Юрий Романенко, политические деятели дважды - Герой Социалистического труда Александр Коваленко и Виктор Поляничко, знаменитый оренбургский хлебороб, дважды Герой Социалистического труда Василий Чердинцев, военнослужащие Николай Симоненко и Николай Филатов, специалисты Галина и Владимир Барановы, Эммина Абдрашитова и Ангелина Комлева, Юрий Грачиков и Иван Малахов, оренбургский дипломат Дмитрий Ряховский и другие. Особо привлекателен рассказ о советско-кубинском полете в космос Юрия Романенко и Арнальдо Тамайо Мендеса.

Выступившие Александр Костенюк, Александр Кузнецов, Алла Федорова, Николай Науменко, Светлана Муромцева, Анатолий Прусс, Людмила Марченко, Тамара Лобастова, Людмила Сковородко и другие отметили, что книга Виктора Шабрина является добротным научным исследованием советско-кубинских и российско-кубинских отношений. Примечательно, что автор знает тему изнутри, так как являлся непосредственным участником описанных в книге событий. Земляки считают, что своим творчеством автор, участвовавший в подготовке 16 книг, достоин принятия в члены Союза писателей России.

Подчеркивалось, что очень важно, что в конце ХХ века правительство России сумело возобновить политическое, торгово-экономическое, гуманитарное, культурное, военно-техническое сотрудничество с народом дружественной Кубы.

Книга Виктора Шабрина интересна не только дипломатам и политикам, но и обычным читателям, она также представляет интерес для историков, исследователей отечественной истории развития международных отношений с зарубежными странами.

 

  04.07.2013