Шесть битв Великой Отечественной войны

Шесть битв Великой Отечественной войны

В канун 70-летия разгрома гитлеровских войск под Сталинградом в Военном университете Министерства обороны России состоялась презентация 3-го тома фундаментального многотомного труда «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» - «Битвы и сражения, изменившие ход войны».

С докладом о вышедшей в свет научной работе выступил председатель редакционной комиссии 3-го тома, доктор исторических наук, кандидат военных наук, профессор, член Оренбургского землячества в Москве, генерал-полковник Валерий Баранов.

В научной работе содержится всесторонний анализ военно-политической обстановки в мире, комплекса военных, экономических и внешнеполитических мер, предпринимавшихся правительством Советского Союза, а также наиболее важных оперативно-стратегических и оперативно-тактических уроках исследуемых событий в период с 30 сентября 1941 года до конца 1943 года.

Особое внимание авторский коллектив уделил шести битвам времен Великой Отечественной войны (Московской, Сталинградской, Курской битвам, битве за Ленинград, Кавказ, Днепр), оказавшим решающее влияние на ход и исход войны.

Примечательно, что в числе авторов и тех, кто содействовал подготовке книги – непосредственные участники Великой Отечественной войны, а также генералы и офицеры Вооруженных сил России.

Отмечалось, что победа Советского Союза над фашистской Германией и её союзниками в Великой Отечественной и Второй мировой войнах является одним из самых крупных событий ХХ века и всемирной истории. В результате народы СССР, его доблестная Красная Армия спасли страны Европы, все человечество от фашистской чумы. Подвиг советского народа является не только национальным, но и достоянием общечеловеческой цивилизации.

В презентации приняли участие: члены редакционной комиссии, научный руководитель труда, профессор генерал-майор Владимир Антонович Золотарев, руководитель авторского коллектива третьего тома, профессор, полковник Михаил Васильевич Винниченко и другие российские ученые.

С большим вниманием участники выслушали выступления ветеранов Великой Отечественной войны - сопредседателя научного совета, академика РАН Евгения Петровича Челышева, профессора Военной академии Якова Алексеевича Ломко, лауреата Государственной премии СССР, профессора НИИ Военной академии Генштаба Вооруженных сил России, генерал-майора Степана Андреевича Тюшкевича.

Фронтовики поделились воспоминаниями о тяжелых годах военного лихолетья. Ветераны отмечали, что победить врага помогли единство армии и народа, мужество, отвага, массовое самопожертвование советских воинов. Мы не должны оправдываться ни перед кем за итоги войны, так как представляем великую страну, которая спасла мир от коричневой чумы фашизма.

Подчеркивалось, что, как свидетельствуют события после развала СССР, в мировом сообществе, в современной России, есть силы, которые этого не хотят признавать. Они либо отрицают историческое значение Победы народов СССР, либо фальсифицируют пути её достижения.

Поэтому авторы издания поставили перед собой задачу донести до читателей, российской молодежи правду о Великой Отечественной войне.

В условиях существующей информационной войны в мире ветераны призвали наследников Великой Победы давать решительный отпор фальсификаторам истории Великой Отечественной войны, решающей роли Красной Армии и народов Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии и ее сателлитов.

На презентации присутствовали преподаватели, слушатели Военного университета, в том числе из числа граждан СНГ. В выступлениях адъюнктов университета из Белоруссии и Кыргызстана отмечался важный вклад народов этих государств в разгроме гитлеровских войск.

Как сообщил председатель редакционной комиссии Валерий Баранов, третий том книги будет переведен и издан на английском языке, что позволит донести правду о Великой Отечественной войне до зарубежных читателей.

По приглашению руководителя редакционной комиссии на презентации присутствовали президент Оренбургского землячества в Москве Вячеслав Рябов и ответственный секретарь клуба Виктор Шабрин.

 

  08.02.2013