Оренбуржцы – участники Парада Победы

Оренбуржцы – участники Парада Победы

9 мая 2013 года по приглашению Президента Российской Федерации, Главнокомандующего Вооруженными силами России В.В.Путина для участия в Параде Победы на Красной площади в Москве из Оренбурга в сопровождении сына прибыл 89-летний ветеран Великой Отечественной войны Шамьюнов Ярулла Абубекерович.

Работники Представительства Оренбургской области при Правительстве Российской Федерации обеспечили транспортное обслуживание уважаемого фронтовика, организовали его встречу с руководителем представительства области Евгением Белоглазовым.

Во время встречи фронтовик с интересом рассказал о своем участии в боях против фашистских войск на Волховском фронте, 3-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Он с гордостью сообщил о том, что в декабре 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, как активный участник обороны Ленинграда, он был награжден медалью «За оборону Ленинграда», а позже – отмечен юбилейными медалями «В память 250-летия Ленинграда» и «В память 300-летия Ленинграда».

За проявленное на фронте мужество и героизм Ярулла Абубекерович также награжден орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией» и пятнадцатью юбилейными медалями.

Ветеран гордится и тем, что в Оренбургской области с большим вниманием и заботой относятся к участникам Великой Отечественной войны и ветеранам трудового фронта, которые обеспечивали победу над врагом в глубоком тылу. Он отметил, что накануне 63-й годовщины Победы, в апреле 2008 года, губернатором Оренбургской области ему в торжественной обстановке был вручен легковой автомобиль «Лада-21074».

9 мая 2013 года вместе с другими ветеранами Великой Отечественной войны, российскими и зарубежными гостями оренбуржцы побывали на трибуне на Красной площади. Они с огромным восхищением посмотрели торжественный парад российских войск, курсантов и кадетов, демонстрацию российской сухопутной и авиационной военной техники, которые принимал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. А вечером они посмотрели праздничный салют над Москвой.

Поездка в российскую столицу, возможность лично увидеть праздничные мероприятия, посвященные 68-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, оставили у фронтовика и его сына неизгладимое впечатление.

 

  09.05.2013