9 и 10 октября 2013 года губернатор Юрий Берг посетил главную аграрную выставку страны и принял участие в совещании в Правительстве России

9 и 10 октября 2013 года губернатор Юрий Берг посетил главную аграрную выставку страны и принял участие в совещании в Правительстве России

09 октября 2013г.

Юрий Берг посетил Российскую агропромышленную выставку «Золотая осень-2013». Тысячи аграриев со всего мира собрались на территории Всероссийского выставочного центра, чтобы отпраздновать окончание сельскохозяйственного сезона.

На церемонию официального открытия выставки, состоявшуюся 9 октября, приехал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Обращаясь к гостям и участникам выставки, он отметил: «Я рад приветствовать вас на главном аграрном форуме страны, который уже в 15-й раз проходит накануне Всероссийского дня урожая. Именно здесь подводят итоги года, награждают лучших и обсуждают перспективы. Мы привыкли говорить, что текущий год был нелегким для сельского хозяйства, это с одной стороны справедливо, с другой стороны это в наших непростых климатических условиях обычная вещь. Из-за засухи и наводнений ситуация действительно была сложной. Тем не менее, мы должны делать все возможное для поднятия агропромышленного комплекса, тем более что началась реализация новой госпрограммы. Я хотел бы искренне поблагодарить всех за работу в этом году. Несомненно, на выставке «Золотая осень» будет много интересного».

9 октября, в первый день работы XV Агропромышленной выставки «Золотая осень – 2013», состоялось ключевое событие деловой программы мероприятия – Международный инвестиционный агропромышленный форум «Инвестиции в АПК: Роль государства и бизнеса». Форум собрал более 700 участников, в том числе членов Федерального собрания, представителей органов исполнительной власти, предпринимателей, руководителей банковских и страховых структур, членов иностранных делегаций. Участие в работе Форума приняли и члены делегации Оренбургской области.

Международный инвестиционный агропромышленный форум впервые в истории «Золотой осени» сформировал профессиональную площадку, на которой представители государства, бизнеса, иностранные инвесторы обсудили вопросы инвестиций в АПК. Наиболее актуальными темами Форума стали вопросы повышения инвестиционной привлекательности российского АПК, отраслевые и региональные предпочтения инвесторов, господдержка отрасли и вопросы сельхозстрахования.

В докладах участников были озвучены основные проблемы улучшения инвестиционного климата в отрасли. Гости Форума сошлись во мнении, что для обеспечения эффективного долгосрочного развития сектора необходимо соблюсти баланс различных форм инвестиций – как средств инвесторов, так и кредитных. Механизмы прямой государственной поддержки отрасли должны быть синхронизированы с развитием рыночных кредитных инструментов финансирования.

10 октября 2013г.

Юрий Берг принял участие в совещании в Правительстве Российской Федерации по вопросу «Об обращении подакцизных товаров (табачной и алкогольной продукции)».

Тема совещания для Оренбургской области очень актуальна в связи с созданием единой таможенной территории и формированием Таможенного союза. В 2011 году на государственной границе Российской Федерации с Республикой Казахстан был отменен таможенный контроль. В связи с этим увеличилось поступление на территорию Оренбургской области крепкого алкоголя, произведенного на территории Республики Казахстан. Он ввозится через пункты пропуска на российско-казахстанской государственной границе юридическими и физическими лицами с использованием грузового, железнодорожного и автомобильного транспорта.

В приграничных областях Российской Федерации основные причины увеличения ввоза казахстанских алкогольных напитков – это отсутствие заградительных мер в пунктах пропуска на российско-казахстанской государственной границе, а также существенная разница в ценах.

Не меньшую обеспокоенность Правительства области вызывает неучтенный ввоз на территорию региона алкоголя казахстанского производства. Анализ оборота алкогольной продукции на территории области показывает, что в 2012 и 2013 г.г. сложилась устойчивая отрицательная динамика в розничных продажах водки и ликероводочных изделий. Именно этот сегмент страдает от конкуренции с нелегальным алкоголем.

В последние годы Правительство области в рамках полномочий, предоставленных субъекту Российской Федерации, активно совершенствует региональное законодательство, снижая экономическую и физическую доступность алкоголя, в частности – ужесточая требования к условиям, месту и времени его розничной продажи.

Вопросы соблюдения законодательства в сфере оборота алкогольной продукции находятся на постоянном контроле Правительства Оренбургской области. По мнению главы региона, для пресечения незаконного ввоза на территорию Российской Федерации алкогольной продукции из стран – участниц Таможенного Союза необходимы жесткие меры со стороны государства. Возможно, путем установления во всех странах – участниках Таможенного союза – единых ставок акцизных налогов и единых минимальных розничных цен на алкогольную продукцию. А также за счет ужесточения мер административной ответственности для физических и юридических лиц как за перемещение через границы внутри Таможенного союза алкогольной продукции, на которой отсутствуют акцизные марки Российской Федерации, так и за ее последующую реализацию.

 

  10.10.2013