Евгений Белоглазов: Черномырдина помнят в Украине

Оренбуржцы почтили память Виктора Поляничко

Оздоровительный комплекс «Бескиды» расположен в одном из живописных мест в предгорьях Карпат Ивано-Франковской области. Когда-то здесь несколько раз отдыхал российский посол в Украине Черномырдин Виктор Степанович вместе со своей супругой Валентиной Федоровной. Кстати, именно в «Бескидах», с оренбургскими друзьями Александром Заверюхой и Александром Костенюком, он провел в августе 2010 года свой последний отпуск. Сюда же приезжали навестить его украинские друзья, в том числе Леонид Кучма.

11 августа 2013 года в этом чудесном уголке Украины состоялся вечер памяти В.С.Черномырдина. По приглашению директора комплекса Светланы Осмоловской я побывал в «Бескидах». Она радушно меня встретила, организовала экскурсию по территории комплекса, в ходе которой заметила, что здесь каждый уголок помнит о В.С.Черномырдине.

И тут я увидел уютно расположившуюся под сенью могучей ели скамейку…с золотой табличкой и надписью на ней «Любимое место отдыха Черномырдина Виктора Степановича», а рядом – отлитые из металла розы «Памяти ЧВС».

Но меня поразило не только это. Светлана Леонидовна показала копию письма, переданного Послу России накануне его возвращения в Москву. За годы работы в Киеве Виктор Степанович не только приобрел огромную популярность и всеобщее уважение, но и стал для многих украинцев - своим! И в этом мне, еще раз, довелось убедиться лично. С разрешения Светланы Осмоловской привожу текст письма полностью:

«Чрезвычайному и Полномочному послу Российской Федерации в Украине Черномырдину Виктору Степановичу.

Как гласит мудрость русской поэзии, …в России и один, коль сердцем русский, в поле воин…Таким воином, Виктор Степанович, Вы были у нас на Украине в сложное время зарождения нового государства.

Вы один из тех богатырей, которыми славится русская земля. От могучей Волги до широкого Днепра и до вершин Карпатских гор Вы смогли построить фундамент будущего взаимопонимания, дружбы и сотрудничества между украинским и русским народами.

Вы никогда не стремились кому-то понравиться. Вы просто делали свое дело, при этом Вы завоевали уважение и любовь у большей части украинцев. Есть личности, о встречах с которыми люди с гордостью рассказывают своим потомкам. Таким человеком являетесь Вы, уважаемый Виктор Степанович!

Благодарю судьбу, что дала возможность встречаться с Вами. Пусть у Вас в памяти надолго останется красота Украины, доброта и любовь украинского народа. Пусть зерна дружбы, посеянные Вами в Украине, дадут благодатные всходы и послужат укреплению союза украинского и русского народов! Крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни!

От имени тех украинцев, которые гордятся дружбой с Вами и Россией, Светлана Осмоловская.

Киев, июнь 2009 г.»

 

 

  август 2013