Герой России Роман Романенко вернулся на Землю

Герой России Роман Романенко вернулся на Землю

14 мая 2013 года мировым событием стало успешное возвращение на Землю после шестимесячного космического полета международного экипажа пилотируемого корабля «Союз ТМА-07М» во главе с командиром Романом Романенко, побывавшего на Международной космической станции.

Корабль приземлился в расчетной точке в Казахстане. По сведениям из ЦУПа, экипаж нормально перенес снижение и посадку, настроение космонавтов хорошее. С МКС на Землю вернулись три исследователя - космонавт Роскосмоса Роман Романенко,астронавт НАСА Томас Машберн и астронавт Канадского космического агентства Крис Хадфилд.

Запуск ТПК «Союз ТМА-07М» с космодрома «Байконур» состоялся еще 19 декабря 2012 года и стал 117-м полетом космического корабля «Союз», первый запуск которого состоялся в далеком 1967 году.

На борту МКС Роман Романенко принял участие в выполнении около 50 экспериментов по российской программе научно-прикладных исследований и экспериментов и совершил выход в открытый космос. Он и Павел Виноградов смонтировали и подключили оборудование космического эксперимента «Обстановка» и заменили мишень видеометра для обеспечения стыковки европейского транспортного корабля ATV, а также демонтировали контейнер №2 научной аппаратуры «Биориск-МСН» и панель космического эксперимента «Выносливость».

До прибытия следующей экспедиции на орбите продолжает работу экипаж МКС-36: командир Павел Виноградов, бортинженеры Александр Мисуркин (Роскосмос) и Кристофер Кэссиди (НАСА). По данным агентства Роскосмос, новая экспедиция отправится на МКС 29 мая на корабле "Союз ТМА-09М" с космодрома "Байконур". (Tengrinews.kz).

В подмосковном ЦУПе за посадкой экипажа наблюдали руководители Роскосмоса, представители НАСА (США), Посольства Канады в России, родные и близкие космонавтов, журналисты.

Роман Романенко является сыном прославленного летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Юрия Викторовича Романенко, родившегося в поселке Колтубанка Оренбургской области.

Династия космонавтов Романенко является одной из самых ярких «космических» семей. Ее основатель — уроженец Оренбургской области, дважды Герой Советского Союза Юрий Викторович Романенко. Как самый опытный космический исследователь он занесен в книгу рекордов Гиннеса, так как за три полёта провёл в космосе 430 суток 18 часов 20 минут.

14 мая 2013 года руководители Оренбургского землячества поздравили членов клуба земляков Юрия Викторовича и Алевтину Ивановну Романенко с успешным возвращением Романа Юрьевича из космического полета. Алевтина Ивановна поблагодарила за поздравление, и сообщила, что выезжает встречать сына, который после приземления вместе с экипажем направляется в Москву.

Роман Романенко родился 9 августа 1971 года в городе Щелково Московской области. После окончания восьмилетки в Звездном городке он прошел обучение в Суворовском военном училище, затем окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, стал лейтенантом, служил в летных частях, освоил пилотирование различных самолетов. В июле 1997 года был рекомендован к зачислению в отряд российских космонавтов, где прошел подготовку по программе МКС.

Свой первый космический полет продолжительностью более 187 суток космонавт Роман Романенко выполнил по проторенной отцом дорожке с 27 мая по 1 декабря 2009 года в качестве командира корабля «Союз ТМА-15», бортинженера 20-ой и 21-ой основных экспедиций МКС.

За успешное выполнение полета Указом Президента РФ 12 апреля 2010 года Романенко Роману Юрьевичу присвоены звания Героя Российской Федерации и летчика-космонавта России.

В июне 2010 года по приглашению губернатора Оренбургской области Юрия Берга летчики-космонавты - дважды Герой Советского Союза Юрий Романенко, его сын Герой России Роман Романенко и Герой Советского Союза Геннадий Манаков в составе группы членов Оренбургского землячества в Москве прилетели в город Оренбург. Они приняли участие в инаугурации губернатора области, встретились с земляками – оренбуржцами, возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину.

Земляки также посетили территорию бывшего Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков имени И.С.Полбина, где находится «гагаринский» самолет МИГ-15. Там пообщались с земляками, однокурсником Гагарина Ю.А. полковником Быковым А.А., курсантами муниципального кадетского училища.

Затем космонавты посетили Бузулук, где совершили экскурсию по городу, возложили цветы к могилам героев войны. Они также побывали в поселке Колтубановка, где родился Юрий Романенко. Для Романа Романенко это было первое знакомство с родными местами его отца и деда.

В гимназии № 1 города Бузулука героев космоса встретили хлебом солью. Затем они посадили новые деревца на Рябиновой аллее на школьном дворе, которая была заложена в честь присвоения гимназии имени дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Юрия Романенко. На состоявшейся затем встрече с учащимися ребята засыпали гостей вопросами. Герои космоса отвечали на них обстоятельно, поделились воспоминаниями о полётах, рассказывали о своём детстве и мечтах. В этот день им пришлось ответить на множество самых разных вопросов. В итоге получился рассказ о трех разных судьбах и одной дороге в космос.

 

  14.05.2013