Сергей Балыкин участвовал в совещании в «Газпроме»

Пребывание Губернатора области Юрия Берга в Москве

14 августа 2013 года в ОАО «Газпром» состоялось совещание с участием представителей регионов России, федеральных министерств и ведомств по вопросу взаимодействия этого монополиста и субъектов федерации в расширении их рынков использования газомоторного топлива.

Председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков отметил, что на 2013-2014 годы утверждена инвестиционная программа компании «Газпром газомоторное топливо» в объеме 13,8 млрд.рублей. За этот период в 31 субъекте РФ предусматривается построить или реконструировать более 300 объектов газомоторной инфраструктуры, прежде всего автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и пунктов переоборудования и технического обслуживания автотранспорта.

На совещании говорилось, что расширение использования газа в качестве газомоторного топлива во многом зависит от региональных властей. Им предстоит решить вопросы газификации муниципального автотранспорта, принятия региональных законов, стимулирующих приобретение и использование газомоторной техники, обеспечить землеотвод под строительные площадки будущих станций.

Как отмечалось, наряду с Санкт-Петербургом, Республикой Татарстан, Краснодарским краем Оренбургская область стала одним из первых регионов в активном использовании в экономике газомоторного топлива.

В совещании участвовали исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Сергей Балыкин и министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Вячеслав Васин.

Для расширения соответствующей инфраструктуры в регионе в инвестиционной программе компании «Газпром газомоторное топливо» предусмотрено выделение на эти цели Оренбургской области 1 млрд.рублей.

Сергей Балыкин подчеркнул, что в области разработана программа развития инфраструктуры использования газомоторного топлива, в ее реализации примут участие промышленные предприятия региона. Они будут изготавливать газовые баллоны, компрессоры и другое оборудование.

В Оренбурге предусматривается строительство девяти новых АГНКС, перевод 600 городских автобусов на газомоторное топливо. «Газпром» поддержал идею оренбуржцев по реализации в области пилотных проектов по созданию заправочных станций и пунктов сервисного обслуживания автотранспорта в семи районах, в том числе в Бузулукском, Новосергиевском, Саракташском, Ташлинском и других.

Специалисты считают, что использование газомоторного топлива автотранспортом будет способствовать улучшению экологической обстановки в регионе.

 

  14.08.2013