Память о легендарном летчике Чкалове В.П. жива

Память о легендарном летчике Чкалове В.П. жива

15 декабря 2013 года исполнилось 75 лет со дня гибели легендарного советского летчика, мастера высшего пилотажа, Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова. Он разбился 15 декабря 1938 года в 12 часов 3 минуты при испытании самолета И-180. Валерий Павлович Чкалов был похоронен со всеми воинскими почестями на Красной площади Москвы в Кремлевской стене.

Гибель отважного летчика-испытателя была воспринята советскими людьми с великой скорбью и печалью. В городах и селах, на предприятиях и в учебных заведениях, в воинских частях и военных училищах страны прошли многолюдные митинги. Курсанты военных летных училищ обязались хранить память, следовать его заветам, учиться и летать по-чкаловски. В память о В.П.Чкалове его именем были названы города и районы, промышленные предприятия и институты, колхозы и совхозы, поселки и улицы. Примечательно, что с 1938 по 1957 год Оренбургская область называлась Чкаловской, а областной центр – городом Чкаловым.

В городах Нижний Новгород, Оренбург и в других были установлены памятники В.П.Чкалову. На его родине поселок Василево был переименован в город Чкаловск Нижегородской области. Там создан и действует мемориальный музей. Впоследствии в городах Москве и Екатеринбурге его именем названы станции метрополитена. В 2003 году на месте гибели Чкалова на Хорошевском шоссе столицы установлен мемориальный знак.

15 декабря 2013 года члены семьи В.П.Чкалова, активисты Нижегородского землячества в Москве собрались на Манежной площади столицы, чтобы почтить память летчика-героя и возложить венки и цветы к Кремлевской стене, где находится его прах. Вместе с нижегородцами в акции памяти участвовали члены Оренбургского землячества в Москве Виктор Шабрин, Андрей Семенов и Александр Судаков.

В этот день у Кремлевской стены был выставлен воинский почетный караул, который прошел тожественным маршем под звуки военного духового оркестра. Затем участники акции памяти в 12 часов 3 минуты возложили венки и живые цветы к месту захоронения В.П.Чкалова, почтили его память минутами молчания.

Перед церемонией возложения венков оренбуржцы побеседовали с дочерью летчика Чкаловой О.В. Ответственный секретарь Оренбургского землячества в Москве Виктор Шабрин отметил, что члены землячества старшего поколения родились, учились и работали в области, когда она называлась Чкаловской. Он поблагодарил Ольгу Валерьевну за участие в презентации книги «Чкаловцы в дни суровых испытаний и великих свершений», которая прошла 21 ноября 2013 г. в Московском комитете ветеранов войны.

 

  15.12.2013