Статья о Викторе Степановиче Черномырдине в вестнике «Россия: Третье тысячелетие»

 

В Вестнике «Россия: Третье тысячелетие» (№ 32 за 2013 год) опубликована статья о Викторе Степановиче Черномырдине. Материал предваряют слова о выдающемся политике В.С.Черномырдине губернатора Оренбургской области, члена Попечительского совета журнала «Родина» Ю.А. Берга.

ДО ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗЬ С РОДНЫМИ КРАЯМИ ВЫДАЮЩИЙСЯ ПОЛИТИК ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН

У Оренбуржья в истории страны место особое. Наш регион был основан 267 лет назад указом императрицы Елизаветы Петровны как форпост на юго-восточных рубежах России. С разницей всего лишь в три десятилетия Петербургу предназначено было стать «окном в Европу», а Оренбургу - «воротами в полуденную Азию». Среди немногих регионов России, столь отдалённых от столичных культурных центров, Оренбургская область имеет на редкость богатую копилку блистательных имен, имевших отношение к нашему краю. Среди них губернаторы Неплюев и Перовский, учёные-исследователи Татищев и Рычков, писатели Пушкин, Даль и Толстой, художники Попов и Малявин, композиторы Алябьев и Соловьёв-Седой. Всемирно известный музыкант Мстислав Ростропович, заявлявший на весь мир: «Моя жизнь начиналась в Оренбурге», и французский писатель Морис Дрюон также имеют оренбургские корни. До последних дней не терял связи с родными краями и выдающийся политик, мой большой друг и наставник Виктор Степанович Черномырдин.

Юрий Берг, губернатор Оренбургской области, член Попечительского совета журнала «Родина»

Его знали, уважали, любили. Им гордились. Он был очень многогранен. Директор, крепкий хозяйственник. Газовик от Бога. Партийный работник. Министр СССР. Создатель «Газпрома». Председатель Правительства России. Искушённый дипломат. Государственный и общественный деятель.

9 апреля 1938 года в селе Чёрный Отрог Саракташского района Оренбургской области в семье Черномырдиных родился очередной ребенок - сын, которого казацкий степной род назвал Виктором. Его родители, Степан Маркович и Марфа Петровна, жили, как и миллионы тогда в стране, трудной и честной жизнью простых людей, руками которых за годы советской власти была поднята из разрухи, войн и голода новая мировая держава.

Детство у Виктора сложилось так, как и у большинства его ровесников. Первые послевоенные годы прошли в будничных ежедневных делах по дому: огород, дрова для печи, дворовые заботы - так что на детские шалости времени не было. Но Виктору, как он считал, всё же было лучше, чем многим соседским мальчишкам: с войны вернулся отец. Авторитетом для сына он был беспрекословным. В семье традиции уважительного отношения к старшим соблюдались свято. Именно от отца Виктору передались стержневые черты крепкого мужского характера - стремление в своём деле быть первым.

После школы Виктор поступил в Орское техническое училище. Шесть первых лет трудовой деятельности прошли по полной рабочей программе: слесарь на нефтеперерабатывающем заводе в Орске, затем служба в армии, опять работа на том же предприятии, но уже машинистом компрессоров и насосов, оператором, а по окончании Куйбышевского политехнического института - начальником технологической установки.

Затем проба сил на работе в партийных органах - от инструктора до заведующего промышленно-транспортным отделом Орского городского комитета КПСС. Через несколько лет он вновь на производстве - становится директором крупнейшего в Европе Оренбургского газоперерабатывающего завода. Здесь прошла первая производственная пятилетка. Следующая, «партийная», уложилась почти в четыре года и прошла в ЦК КПСС. Должность инструктора отдела тяжёлой промышленности ЦК оказалась большей частью кабинетной, в то время как сам Виктор Степанович тяготел к производству.

В 1982 году он всё-таки вернулся на круги своя - состоялось назначение на должность заместителя министра газовой промышленности СССР, при этом Черномырдин несколько лет жил и работал в Тюменской области, возглавляя «Тюменьгазпром». В памяти тех, кто находился с ним в Западной Сибири, осталось многое. И сейчас, спустя десятилетия после прокладки важнейших газопроводов из тундры, именно Виктора Степановича северяне считают человеком, сыгравшим одну из ключевых ролей в успешном развитии месторождений края.

Знаковое событие для дальнейшей судьбы Виктора Степановича Черномырдина произошло в феврале 1985 года. Он был назначен министром газовой промышленности СССР. Как известно, на газе и нефти держалось и держится, без преувеличения, многое в стране. Новый министр не только удержал и поднял авторитет СССР в энергетической сфере, он одним из первых в кремлевских кругах постиг и успешно применил на практике основы рыночного экономического мышления. Большинство из тех, кто в период перестройки был поднят на гребень волны, вскоре исчезли с политического горизонта. Черномырдин занимался делом: четыре министерских года ушли на то, чтобы изучить опыт крупнейших газовых гигантов Европы и убедить руководство государства в необходимости создания качественно нового объединения - государственного концерна «Газпром», первым руководителем которого он и стал в 1989 году.

Деятельность на стратегически значимых должностях показала высокий политический и хозяйственный потенциал Черномырдина. Вот почему именно он был назначен и долгое время (1992‒1998 гг.) работал Председателем Правительства России. На его долю выпало самое трудное время становления нового механизма государственного хозяйствования. Это было время, когда экономика страны порой висела на волоске, а сама Россия подчас находилась на грани гражданского противостояния, гражданской войны. Россия сумела выстоять, выдержать, преодолеть и жестокую вольницу «капитализма периода начального накопления» 90-х годов, и колоссальное давление недружественных внешних сил, делавших всё, чтобы превратить её из государства с тысячелетней историей в... территорию. Опыт, сила, мудрость государственника Черномырдина помогли уберечь страну от многих бед.

В 1999 году Черномырдин был назначен Специальным представителем Президента Российской Федерации на Балканах. Опыт международных переговоров на самом высоком уровне позволил Виктору Степановичу достойно представлять Россию в урегулировании конфликта и сыграть при этом особую роль.

В мае 2001 года открывается новая страница его биографии - направление в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла, Специального представителя Президента Российской Федерации в Украину. Немалую роль в новом назначении сыграли особые отношения Черномырдина с Президентом Украины Леонидом Кучмой. Когда Президент Владимир Путин спросил Черномырдина, готов ли он поехать в Киев, он ответил: «Конечно, готов, если Леонид Данилович будет не против».

За годы работы в Киеве Виктор Степанович, можно сказать, прикипел к Украине. Покидая страну, он сказал, что благодарен судьбе и руководству за то, что довелось работать в Украине: «Самое большое приобретение за эти годы - это новые друзья, и я увожу великое наследие - дружбу российского и украинского народов». А дружить он мог по-настоящему. И его отношения с Кучмой - тому яркий пример. В их судьбах много общего: они одногодки, селяне, оба представители директорского корпуса, руководили крупнейшими предприятиями; в самое трудное для обеих стран время возглавили правительства... Они много и плодотворно сотрудничали. Как-то, вскоре после прихода к власти «оранжевых», журналисты спросили Виктора Степановича, встречается ли он с Кучмой и не изменилось ли его отношение к ушедшему в отставку Президенту? Ответ был таким: «Нет, не изменилось. Мы даже стали чаще встречаться! Ведь у него теперь времени свободного больше стало. Леонид Данилович как был моим другом, так им и остался. И вообще-то друзей я не меняю».

Черномырдин пользовался огромной популярностью в Украине. Помню, в Севастополе мы пошли на рынок купить сала. Торговая публика, мгновенно узнав гостя, стала зазывать: «Виктор Степанович! Виктор Степанович, у нас купите! У нас купите!» Он в ответ пошутил: «Какое сало без горилки?» И тут же продавцы начали открывать горилку. Весь базар сбежался. Людям была по душе его открытость, доступность, доброжелательность.

Бывали и курьёзные случаи. Однажды на улице, вскоре после приезда Виктора Степановича в Киев, я наблюдал такую картину: молодые люди, оживлённо разговаривая, произносили фамилию Черномырдина. Оказывается, они выясняли, кто является Президентом Украины? Один из них утверждал - Черномырдин, а другой - Кучма. Чуть не подрались.

В глубинке Ивано-Франковской области в сельском магазине к Черномырдину подошёл один из таких «простых» людей, ну из тех, которые всегда всё знают. Этот человек внимательно посмотрел и, с ходу перейдя на «ты», выдал: «Если бы не здесь, если бы не я, то ты - вылитый Черномырдин!».

Во время работы в Украине Виктор Степанович общался, встречался с самыми разными людьми, например с актёром Виктором Степановым. Они познакомились в Москве, накануне отъезда Черномырдина в Украину, на премьере фильма, где Степанов сыграл прототип Виктора Степановича. Его киногерой работал в «Газпроме» и являлся большим начальником в Западной Сибири.

Вообще Степанов был неординарным человеком. Когда после тяжёлой болезни он умер, об этом много писали в российской и украинской прессе. Помню, одна статья называлась «Ушёл последний русский мужик». В этом по-настоящему русском характере, в таком вот по-русски основательном и широком отношении к жизни они были очень похожи, видимо, поэтому так близко сошлись и подружились.

За годы пребывания в Украине Черномырдин стал не только одной из влиятельнейших фигур собственно украинской политики, но и стал для большинства граждан Украины своим. Такого отношения к себе людей другого государства не снискал, пожалуй, ни один посол, ни в одной стране!

Последние годы Виктор Степанович болел, но продолжал трудиться. Он являлся советником Президента Российской Федерации, Специальным представителем по работе со странами Содружества Независимых Государств.

Огромное горе обрушилось на Виктора Степановича в марте 2010 года, когда ушла из жизни его супруга Валентина Федоровна, с которой он прожил почти полвека. Её смерть подорвала его силы.

3 ноября 2010 года Виктора Степановича Черномырдина не стало.

Евгений Белоглазов, заместитель председателя Правительства - руководитель представительства Оренбургской области при Правительстве Российской Федерации. Помощник В.С.Черномырдина (1998- 2010 г.г.). Член Наблюдательного совета МГОУ им. В.С. Черномырдина .

  18.03.2013