Он обрел крылья в оренбургском небе

Он обрел крылья в оренбургском небе

19 июня 2013 года в Москве на Поклонной горе состоялось знаковое мероприятие. В этот день в торжественной обстановке руководству Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов был передан бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Грицевца С.И.

Жизнь этого выдающегося военного летчика была связана с Оренбуржьем. В далеком 1932 году Грицевец прошел обучение и окончил 3-ю Оренбургскую военную школу летчиков и летнабов, а в 1936 году – школу воздушного боя.

Затем служил в истребительной авиации, участвовал в боях против франкистов в Испании и японских милитаристов на Халхин-Голе в Монголии. В небе Испании сбил тридцать самолетов, а в небе Монголии – 12 самолетов противника. За образцовое выполнение специальных заданий Правительства СССР, проявленное при этом мужество и героизм майору Грицевцу С.И. дважды было присвоено звание Героя Советского Союза.

В созвездии прославленных летчиков – выпускников Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков имени И.С.Полбина Сергей Иванович Грицевец занимает почетное место. К большому сожалению, он погиб в расцвете сил в тридцатилетнем возрасте в 1939 году.

Его именем названо Харьковское (Чугуевское) высшее военное авиационное училище летчиков, улицы в Москве, Минске и Кургане.

На передаче бюста героя присутствовали его дочь Лариса Сергеевна Грицевец (Архангельская), его внук Сергей, другие родственники, делегация ветеранов Харьковского высшего военного авиационного училища летчиков (ХВВАУЛ) им.Грицевца С.И., многочисленные гости, военный атташе Посольства Монголии в России. В мероприятии участвовал вице-президент клуба Оренбургского землячества в Москве, вице-адмирал Аполлонов М.И., ветеран труда Бородин П.П. и другие.

Примечательно, что в числе известных гостей, присутствовавших на Поклонной горе, находились Герой Советского Союза, Заслуженный летчик-испытатель СССР, Почетный член Международной ассоциации летчиков-испытателей-экспериментаторов, полковник Мосолов Г.К., который во время войны учился летному мастерству в небе Сорочинска Чкаловской (Оренбургской) области. Георгий Константинович возглавляет Ассоциацию выпускников Харьковского высшего военного авиационного училища летчиков имени С.И.Грицевца.

Другим участником этой патриотической акции был выпускник Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков, председатель Клуба Героев Москвы и Московской области, Герой Советского Союза, генерал-полковник Антошкин Н.Т.

 

  19.06.2013