Оренбургский спектакль на Московской сцене

Оренбургский спектакль на Московской сцене

С 19 по 23 января 2013 года в Москве прошел X-й Всероссийский театральный фестиваль «Островский в Доме Островского». На сцене Малого театра были показаны лучшие сценические версии произведений великого российского драматурга Александра Николаевича Островского.

В числе участников фестиваля были актёры Оренбургского государственного областного драматического театра им. М. Горького со спектаклем «Бешеные деньги».

В декабре 2010 года на Всероссийском фестивале в Костроме за спектакль «Бешеные деньги» Оренбургский драматический театр получил награды сразу в двух номинациях «Лучший спектакль фестиваля» и «Лучшая режиссерская работа». И вот наши актеры показывают свое творчество на одной из лучших сцен страны – в академическом Малом театре России.

Проведенный впервые в 1993 году фестиваль традиционно собирает в Малом театре, который еще называют «домом Островского», лучшие коллективы из российских регионов. У него две цели: представить москвичам лучшие спектакли по произведениям великого российского драматурга и дать возможность театральным коллективам из провинции показать свои наиболее интересные работы.

Демонстрировать спектакли по пьесам А.Н. Островского в Малом театре – всегда ответственный экзамен, ведь на этой сцене шли премьеры всех его известных пьес.

Не обошли стороной столь значимое событие в театральной жизни столицы молодые активисты общественного движения «Оренбуржцы в Москве», которые по предложению его председателя Андрея Семёнова посетили спектакль из родного города Оренбурга и явились группой поддержки земляков. Они были искренне рады новой встрече с посланцами малой Родины, которые достойно представили на столичной сцене свое драматическое искусство.

Перед началом спектакля активисты молодежного движения оренбуржцев подарили организаторам Всероссийского театрального фестиваля оренбургский пуховый платок, который был принят с благодарностью.

Театральный критик и редактор журнала «Театральная жизнь» Олег Пивоваров так отозвался о спектакле оренбургских актеров: « Это - великолепный художественный материал, великолепный ансамблевый спектакль, где есть целая россыпь ярких актерских работ, хорошее владение драматургией Островского. Мне очень понравилось, что сегодня произошло единение сцены и зрительного зала. И овации в конце спектакля - этому подтверждение. Я думаю, что Островский, Кове и оренбургский театр – это очень хорошее художественное и смысловое соединение».

 

  20.01.2013