Межрегиональный фестиваль «Русское поле»

Межрегиональный фестиваль «Русское поле»

20 июля 2013 года на территории Московского государственного музея- заповедника «Коломенское» состоялся II межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле». Это одно из праздничных мероприятий, посвященных знаменательной дате - 1025- летию Крещения Руси, объединяющее регионы России в стремлении сохранить русский язык, традиции, культуру.

В фестивале приняли участие десятки тысяч человек из 38 субъектов России. Присутствовали делегации славянских государств – Украины и Белоруссии, руководители регионов России, Правительства Москвы, представители духовенства.

Фестиваль был организован Департаментом межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Правительства Москвы с участием представителей региональных землячеств.

Фестиваль “Русское поле” позволил москвичам и гостям столицы отдохнуть всей семьей, приобщиться к особенностям и традициям российской культуры в формате развлекательного шоу на свежем воздухе. Для взрослых и детей был предложен большой выбор развлечений: забавы и затеи, детские городки, разнообразные конкурсы, командные соревнования, лапта, мастер-классы.

В этот день они смогли погрузиться в атмосферу исконно русских традиций, познакомится с историей того или иного края. На специально созданной площадке - аллее регионов было представлено всё, чем гордится российская глубинка. В шатре Оренбургской области гостей фестиваля встречали волонтёры из числа молодежной секции Оренбургского землячества в Москве. Гости шатра могли увидеть фотографии знаменитых мест области, прочитать и взять с собой свежие оренбургские газеты и журналы, познакомиться с творчеством оренбургских авторов, а так же лично взять автограф у Виктора Шабрина – автора многих книг, представленных в шатре.

В рамках фестиваля работали торговые ряды, где гости смогли приобрести уникальные сувениры из разных регионов России, выполненные мастерами из дерева, металла, ткани, бересты, стекла и кожи по традиционным старинным технологиям. Из Оренбургской области были представлены знаменитые пуховые платки, которые пользовались большим спросом у участников и гостей фестиваля.

Знаменитых оренбургских вязальщиц пуховых платков на фестивале представляла Римма Якупова. У этой удивительной мастерицы - космическая скорость вязания – 400 петель за три минуты! Даже лучшие мастерицы на соревнованиях показывают вдвое меньший результат за то же время. Другими словами, шаль, которую они бы связали за неделю, Рима Якупова может связать за три дня.

Понаблюдать за работой народных мастеров и ремесленников, поучаствовать в мастер-классах по народному декоративно-прикладному искусству смогли все желающие. Гостей ждала ярмарка с дегустацией традиционных русских блюд.

Ключевым событием фестиваля стал большой праздничный концерт с участием профессиональных артистов и коллективов от землячеств со всей России.

Почетное право представлять Оренбургскую область на фестивале были удостоены народный ансамбль русской песни из города Новотроицка «Родные напевы», который по результатам голосования на сайте фестиваля вошел в тройку сильнейших коллективов России. Артисты ансамбля порадовали зрителей самобытными, талантливыми выступлениями на московской сцене.

После выступления на сцене членам оренбургского коллектива в память о визите в столицу руководитель представительства Оренбургской области при Правительстве Российской Федерации Евгений Белоглазов вручил ценные подарки и книги.

 

  20.07.2013