Двадцатилетие Оренбургского землячества в Москве

Двадцатилетие Оренбургского землячества в Москве

20 декабря 2013 года состоялось заседание Оренбургского землячества в Москве, посвященное 20-летию создания общественной организации «Центр-клуб земляков - оренбуржцев в Москве».

В заседании приняли участие: губернатор – председатель Правительства Оренбургской области, председатель Попечительского совета землячества Юрий Берг с супругой, член Совета Федерации Алексей Чернышев, один из руководителей Управления делами Президента Российской Федерации Александр Гладышев, заместитель председателя Правительства – руководитель представительства Оренбургской области при Правительстве РФ Евгений Белоглазов, председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области Николай Науменко, директор Оренбургского филиала Московского технологического института, руководитель «Открытого клуба оренбуржцев» Игорь Белов.

Открывая встречу, президент землячества Вячеслав Рябов попросил внести в зал знамя Оренбургской области. Затем он подвел краткие итоги работы, подчеркнув, что деятельное участие в работе землячества в Москве принимали такие известные уроженцы области, как Виктор Черномырдин, Александр Заверюха, Юрий Прошин, фронтовики Герой Советского Союза Владимир Карпов, Герой России Сергей Сомов и другие. Насыщенная работа организации в течение 20 лет стала возможной благодаря высокой активности многих членов клуба, а также помощи и поддержке губернаторов области Алексея Чернышева и Юрия Берга, председателя Законодательного собрания области Сергея Грачева, членов правительства, председателя Общественной палаты области Александра Костенюка, руководителей оренбургских предприятий, организаций и учреждений. Руководитель центр-клуба отметил, что общественное объединение земляков продолжит крепить связь с родным краем, способствует формированию гражданского общества в стране, укреплению дружбы между народами различных национальностей, проживающими в Оренбургской области.

Рябов подчеркнул, что более подробный отчет о деятельности землячества содержится в книге «Оренбургское притяжение», изданной к 20-летию организации, которую получили все участники заседания.

В своем выступлении губернатор Оренбургской области Юрий Берг подчеркнул, что землячество в Москве объединяет в своих рядах заслуженных людей страны, внесших весомый вклад в развитие Оренбуржья и России. Юрий Александрович поздравил земляков с юбилейной датой, поблагодарил их за то, что они не прерывают связь с малой родиной, помогают решать насущные задачи региона, пожелал крепкого здоровья, счастья и благополучия в новом 2014 году.

В адрес землячества поступили приветственные адреса и телеграммы Главного федерального инспектора по Оренбургской области Сергея Гаврилина, председателя Законодательного собрания Оренбургской области Сергея Грачева, мэра города Оренбурга Юрия Мищерякова, председателя Общественной палаты области Александра Костенюка, Саракташского землячества Владимира Иванченко.

За активное участие в общественной работе и в связи с 20-летием общественного объединения губернатор вручил Вячеславу Рябову, Владимиру Гусакову, Вячеславу Шеремету, Валерию Баранову, Лидии Поляничко, Виктору Шабрину Почетные грамоты Оренбургской области.

За заслуги в укреплении экономики и социальной сферы области, активное участие в общественной работе и в связи с 20-летием землячества губернатор объявил благодарности и вручил Благодарственные письма Владимиру Гуркину, Петру Ишутину, Владимиру Качко, Владимиру Лозовому, Галине Поликарповой и Клавдии Шамановой.

С учетом плодотворной трудовой деятельности в области, активного участия в работе землячества Михаилу Аполлонову, Александру Бочкареву, Наталье Гусевой, Нине Марьяшиной и Андрею Семенову были объявлены благодарности и вручены Благодарственные письма Законодательного собрания Оренбургской области.

По поручению председателя Общественной палаты Оренбургской области член палаты Николай Науменко вручил Благодарственные письма Алексею Арюткину, Олегу Кондусову, Юрию Кузьминову, Николаю Попову, Юрию Суслову, Галине Чайковской и Ивану Уханову.

Вячеславу Шеремету, Владимиру Мусаликину и Владимиру Лозовому были вручены памятные медали, выпущенные в честь 270-летия основания города Оренбурга, а Николаю Долгушкину – медаль Российского совета ветеранов органов внутренних дел и Внутренних войск МВД России «За активную работу по патриотическому воспитанию молодежи».

Большой группе активистов были вручены Благодарственные письма правления Оренбургского землячества в Москве, памятные сувениры.

Выступившие на встрече Алексей Чернышев, Михаил Аполлонов, Александр Гладышев, Вячеслав Шеремет, Евгений Белоглазов, Василий Трофимов, Валентин Толоконников и другие активисты выразили слова благодарности правительству, Законодательному собранию Оренбургской области, мэрии Оренбурга, руководству Общественной палаты области за положительную оценку их деятельности и добрые пожелания. Они заверили руководство области, что члены землячества и в дальнейшем продолжат оказывать посильную помощь своим землякам на малой родине в решении актуальных задач, сделают все возможное для повышения авторитета и инвестиционной привлекательности Оренбуржья в стране.

Участникам заседания были вручены книги «Чкаловцы в дни суровых испытаний и великих свершений» и «Оренбургское притяжение», подготовленные Вячеславом Рябовым и Виктором Шабриным, журналы «Оренбургский край» и сборник песен «Вот так и живем…».

В непринужденной обстановке участники встречи прослушали и охотно исполнили любимые песни, читали свои стихи.

 

  20.12.2013