Оренбургскую книгу «Чкаловцы» представили в Москве

Оренбургскую книгу «Чкаловцы» представили в Москве

21 ноября 2013 года в Московском комитете ветеранов войны состоялась презентация книги Вячеслава Рябова и Виктора Шабрина «Чкаловцы в дни суровых испытаний и великих свершений».

В мероприятии участвовали руководители государственных и общественных структур, молодежь, представители СМИ.

Открывший презентацию руководитель комитета ветеранов генерал-майор Иван Слухай положительно оценил работу авторов, подчеркнув, что книга является своего рода малой энциклопедией истории Оренбуржья.

Фронтовик рассказал о том, как в стране глубоко уважали легендарного летчика Чкалова. Молодые люди, военные летчики, гордились званием «чкаловца», поскольку Валерий Павлович для них был кумиром. Слухай лично знал его друзей Белякова и Байдукова, которые на самолете АНТ-25 совершили беспримерный перелет из Москвы в Ванкувер (США).

О книге рассказали ее авторы, отметившие, что в годы Великой Отечественной войны Чкаловская область стала известна в стране тем, что готовила для фронта военные кадры, боеприпасы и вооружение, добывала нефть, производила продукты питания, одежду. Она также стала известна еще потому, что в тот период в городе Бугуруслане Чкаловской области находилось Центральное справочное бюро по поиску людей, потерявших связь с родственниками. За этот период сотрудники бюро нашли по всей стране более трех миллионов граждан и более 20 тысяч потерявшихся детей.

Чкаловская область имеет непосредственное отношение к развитию отечественной космонавтики и подготовке кадров космонавтов. В чкаловском небе обрел крылья будущий первый в мире космонавт Юрий Гагарин. Здесь учились и другие космонавты.

Почти 60 лет назад область стала российским регионом, где было освоено более двух миллионов гектаров целинных земель. Это позволило ее сельским труженикам значительно увеличить производство зерна.

Доктор исторических наук, генерал-полковник Валерий Баранов рассказал, что его назвали в честь Валерия Чкалова и он, как другие мальчишки, мечтал стать военным летчиком. Валерий Петрович подчеркнул, что в годы войны Чкаловская область была своего рода кузницей кадров военных летчиков. Сюда были перебазированы Военно-воздушная академия, училища летчиков, аэроклубы. В военном параде в 1943 году в Куйбышеве (ныне - Самара) участвовало 1500 советских самолетов, из которых 70% прибыли с аэродромов Чкаловской области.

От имени губернатора области Юрия Берга заместитель председателя Правительства – руководитель представительства Оренбургской области при Правительстве РФ Евгений Белоглазов приветствовал участников встречи, подарил Ольге Валерьевне Чкаловой оренбургский пуховый платок и пригласил ее посетить город Оренбург. Дочь легендарного летчика поблагодарила оренбуржцев за добрую память о ее отце и семье.

Генерал-полковник, председатель Совет ветеранов ОВД и ВВ МВД России Иван Шилов сказал, что «Чкаловцы» должны стать настольной книгой, особенно для молодежи, так как она призывает любить свою Родину. Затем он вручил активистам Оренбургского землячества в Москве награды общественной организации.

Герой Советского Союза, летчик-испытатель самолетов Георгий Мосолов подчеркнул, что главной заслугой Валерия Чкалова стало то, что следуя его примеру, молодежь пришла в советскую авиацию, сыгравшую решающую роль в разгроме фашистской Германии.

На презентации также выступили заместители руководителя Оренбургского землячества Николай Долгушкин и Михаил Аполлонов, ветеран войны в Афганистане, Герой Советского Союза генерал-майор Александр Солуянов, бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников, Лидия Поляничко - председатель благотворительного фонда «Будущее Отечества» имени В.П. Поляничко и другие оренбуржцы.

Завершая презентацию, Вячеслав Рябов подчеркнул, что в подготовке книги авторы опирались на помощь работников МВД РФ, Госархива России, руководства Общественной палаты, архивных учреждений, исследования историков, журналистского сообщества Оренбургской области.

 

  21.11.2013