День памяти и скорби

День памяти и скорби

22 июня 2013 года в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Москве состоялась военно-патриотическая акция «Возжжение свечей памяти», посвященная 72-ой годовщине начала Великой Отечественной войны, ставшей одним из самых драматических событий в истории Советского государства.

В этот день на Поклонную гору пришли почтить память погибших соотечественников ветераны Великой Отечественной войны, участники трудового фронта, члены их семей, внуки и правнуки, военнослужащие, представители ветеранских и других общественных организаций, российские и зарубежные журналисты.

Собравшихся москвичей и гостей столицы в Зале Памяти и скорби приветствовали директор музея генерал-лейтенант Владимир Забаровский, ветеран Великой Отечественной войны Николай Дупак.

Директор музея отметил, что людские потери СССР в период войны составили 26 миллионов 700 тысяч погибших и пропавших без вести граждан. Он поблагодарил фронтовиков и тружеников тыла за их личный вклад в Победу над фашистской Германией, пожелал им доброго здоровья.

В годы войны вместе с другими с врагом сражалось более 400 тысяч бойцов и командиров, призванных из Чкаловской (Оренбургской) области, 187 тысяч из них погибли на полях сражений, и пропали без вести. Труженики тыла области поставляли фронту продовольствие и нефтепродукты, одежду и обувь, пушки и самолеты, боеприпасы.

Участники акции воздали дань памяти погибшим и выразили благодарность живым героям, которые своим мужеством, героизмом, отвагой и самопожертвованием, ценой огромных людских потерь спасли страну от фашистского порабощения. Они возложили живые цветы к скульптуре «Скорбь» и зажгли в Зале Памяти и скорби 1418 поминальных свечей по количеству дней, сколько длилась эта жестокая война. От Оренбургского землячества в Москве поминальные свечи в память о погибших земляках зажгли Виктор Шабрин и Андрей Семенов.

В зале Полководцев музея состоялся концерт-реквием с участием Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной под управлением художественного руководителя и главного дирижера лауреата Всероссийских и Международных конкурсов Дмитрия Дмитриенко. Перед зрителями выступили Народные артисты России Надежда Крыгина и Александр Михайлов, солисты Ирина Крутова, Сергей Шеремет и другие. Для участников акции был продемонстрирован художественный кинофильм «Брестская крепость».

Во время проведения акции с экспозициями Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов с интересом познакомились многочисленные группы зарубежных туристов, москвичи и гости столицы.

 

  22.06.2013