Приобщение оренбуржцев к прекрасному

Приобщение оренбуржцев к прекрасному

В целях приобщения работающих или обучающихся в столице молодых оренбуржцев к культурному наследию, их нравственного развития, руководство молодежной секции Оренбургского землячества в Москве запустило новый некоммерческий проект "Культурные выходные". В рамках проекта юношам и девушкам предоставляется возможность бесплатного посещения театров, музеев, художественных галерей и выставок в российской столице.

Руководители общественного движения "Оренбуржцы в Москве" считают, что у современной молодежи практически не остается времени на пополнение знаний о современной культуре. Поэтому было решено активно приобщать молодых земляков к ознакомлению с лучшими образцами отечественной и зарубежной культуры. 25 мая 2013 года группа молодых оренбуржцев посмотрела спектакль "ГЕНАЦИД. Деревенский анекдот" в театре "Современник".

Авторы инсценировки Нана Абдрашитова и Кирилл Вытоптов задумали спектакль как комедию, положив в его основу роман Всеволода Бенигсена «ГенАцид» (Государственная Единая НАЦиональная ИДея). Основной идеей спектакля является высмеивание крайних, уродливых форм поиска национальной идеи, её навязывания, и негативное восприятие обывателями, жителями некой провинциальной глубинки.

Действие происходит в предновогодние дни на юге России, в деревне Большие Ущеры, жители которой проходят испытание классической литературой. Под видом «национальной идеи» они получают задание – в определенный срок выучить отрывок классического произведения. Естественно, всё это проходит под строгим контролем начальства, ведь итогом опыта станет экзамен. Не трудно представить себе реакцию разных людей провинциального местечка на такой эксперимент. В спектакле очень много смешного! Но, главное, это - отражение действительности. Смотреть на сцене театра то, с чем сталкиваешься в жизни, всегда интересно.

Просмотр комедийного спектакля, великолепная игра актеров этого известного театрального коллектива, вызвали у молодых зрителей оживленную дискуссию.

 

  25.05.2013