Остров свободы, остров любви

Остров свободы, остров любви

В мае 2013 года в Москве вышла в свет новая книга оренбургского автора Виктора Шабрина «Остров свободы, остров любви». Солидное по объему издание красочно оформлено, в цветной обложке, на 448 страницах, и содержит большое количество фотографий различного периода.

О чем эта книга? Она посвящена истории развития советско-кубинских и российско-кубинских отношений конца XX и начала XXI-го века. В ней автор рассказывает о работе советских специалистов и их общественных организаций в Республике Куба по выполнению межгосударственных соглашений о политическом, торгово-экономическом, научно-техническом, культурном, гуманитарном сотрудничестве между СССР и Кубой, затем между Российской Федерацией и Республикой Куба.

Для автора эта тема хорошо известна, так как он отдал несколько лучших лет своей жизни работе в этой стране в качестве первого секретаря, затем советника Посольства СССР в Республике Куба.

За годы сотрудничества с помощью наших специалистов на острове Свободы было создано несколько новых для экономики этой страны отраслей народного хозяйства, построены сотни крупных промышленных объектов, в высших и средних специальных учебных заведениях, на курсах были подготовлены десятки тысяч квалифицированных кадров.

В числе созданных при техническом содействии специалистов Советского Союза - никелевые заводы в Моа, текстильный комбинат и авторемонтный завод в Сантьяго-де-Куба, комбинат по производству тростниково-уборочных комбайнов в Ольгине, нефтеперерабатывающие заводы в Гаване и Сьенфуэгосе, завод «Планта меканика» в Санта Кларе, завод азотных удобрений в Нуэвитасе, ТЭЦ «Гавана», ТЭС «Ренте» и «Мариэль», нефтедобывающие промыслы в провинциях Гавана и Пинар-дель-Рио, сахарные заводы, и другие объекты, являющиеся основой современной кубинской экономики.

В книге содержатся воспоминания автора об интересных встречах с высшими кубинскими руководителями Фиделем Кастро, Раулем Кастро, их старшим братом Рамоном, с другими кубинскими друзьями.

Отдельная глава книги посвящена пребыванию на острове Свободы уроженцев Оренбургской области и людей, жизнь которых была связана с нашим степным краем. Одни из оренбуржцев несли там воинскую службу, помогали кубинским коллегам в защите страны от внешней угрозы, другие – посещали остров в составе делегаций или туристических групп, третьи работали по контрактам как специалисты. Но были и те, что командировались на работу в посольстве и генеральных консульствах, в торговом представительстве.

Во время «Карибского кризиса» на Кубе нес службу уроженец поселка Чкаловский Асекеевского района зенитчик ракетного дивизиона Николай Симоненко, а уроженец села Бараково Шарлыкского района старшина крейсера «Адмирал Лазарев» Николай Филатов участвовал в защите острова Свободы от американских военных кораблей. Дважды выезжали для работы на Кубе оренбургские топографы Галина и Владимир Барановы. Успешно там трудились врач-онколог Эмина Абдрашитова, школьные учителя Эмма Макарова и Ангелина Комлева, дипломат Дмитрий Ряховский и другие оренбуржцы.

Определенный интерес представляет повествование автора о посещении Кубы председателем Госкомитета СССР по материальным ресурсам, бывшим первым секретарем Оренбургского обкома партии, дважды Героем Социалистического труда Александром Власовичем Коваленко, заведующим сектором ЦК КПСС, бывшим секретарем Оренбургского обкома партии Виктором Петровичем Поляничко, прославленным оренбургским хлеборобом, дважды Героем Социалистического труда Василием Макаровичем Чердинцевым.

Всегда желанным для кубинцев гостем является уроженец Колтубановки Оренбургской области дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Юрий Романенко, который вместе с кубинским космонавтом Арнальдо Тамайо Мендесом в 1980 году на корабле «Союз-38» совершили космический полет. Кстати, на запуске корабля с Юрием Романенко и Арнальдо Тамайо Мендесом на космодроме «Байконур» присутствовал второй секретарь ЦК Компартии Кубы, министр Революционных вооруженных сил Кубы генерал армии Рауль Кастро.

По несколько лет на Кубе работали известные оренбургские специалисты – геолог Вадим Макаров, который помогал в разведке месторождений нефти, инженер-строитель Юрий Грачиков, строивший никелевый комбинат Лас Камариокас в Моа, специалист Иван Малахов, оказывавший содействие в ремонте автомобильной техники, и другие мастера своего дела.

Многие из специалистов, как и автор книги, со светлым чувством вспоминают время своей работы на острове Свободы, дружбы с талантливыми, гостеприимными, жизнерадостными кубинскими друзьями.

Разумеется, что упоминанием названных фамилий уроженцев нашего края не ограничивается число оренбуржцев, работавших в разные годы или отдыхавших на Кубе. Этих людей гораздо больше, чем тех, что названы в книге.

В отдельной главе в издании содержатся воспоминания друзей и коллег автора по работе на Кубе, которые являлись дипломатическими сотрудниками посольства или генеральных консульств СССР, Российской Федерации в городах Сантьяго-де-Куба и Сьенфуэгос, либо были специалистами.

Подготовить и выпустить данную книгу автора побудило несколько обстоятельств. Прежде всего, то, что опыт работы общественных организаций с большим коллективом специалистов и членов их семей на Кубе вполне может быть применим в современных условиях, разумеется, после внесения соответствующих корректив. Так как Россия, как и прежде, продолжает направлять для работы на объектах за рубежом сотни своих специалистов.

Во-вторых, в российской периодической печати, особенно в конце минувшего столетия и позже, было немало публикаций тенденциозного характера, искажающих содержание и смысл советско-кубинского торгово-экономического, научно-технического, военного, культурного сотрудничества.

В-третьих, известно, что отношение к социалистической Кубе в российском обществе носит неоднозначный характер. Это происходит, прежде всего, из-за грязного потока публикаций в Интернете, российских СМИ негативного характера об этой стране, ее героическом лидере Фиделе Кастро, которого изображали «диктатором», а кубинское общество – обществом бесправия, нищеты и голода, что не подтверждается действительностью. На Кубе нет голодных граждан, нищих, просящих подаяние или копающихся в мусорных ящиках людей, что мы видим в городах России. Поэтому в книге опровергаются различные измышления.

Меняются времена, как и отношение некоторых россиян к тому, что происходит на острове. За двадцать лет отсутствия России на Кубе там многое изменилось. Не секрет, что не все кубинцы – наши друзья, как и не каждый россиянин - их друг. Но отрадно, что Россия вернулась и присутствует на Кубе.

Жителям России важно помнить, что кубинцы никогда не предавали нас, русских людей, не говорили плохо о нашей стране, народу которой они очень признательны за многолетнюю всестороннюю помощь и поддержку. Поэтому россиянам нужно более объективно и уважительно относиться к этому стойкому, трудолюбивому, талантливому народу, уважать его исторический выбор.

 

  27.05.2013