Виктор Шабрин: Чкаловцы в дни суровых испытаний и великих свершений

Чкаловцы в дни суровых испытаний и великих свершений

В канун празднования 270-летия основания города Оренбурга в областной библиотеке имени Крупской состоялась презентация книги оренбургских авторов Вячеслава Рябова и Виктора Шабрина «Чкаловцы в дни суровых испытаний и великих свершений». Она посвящена одному из наиболее сложных периодов истории края, когда он с декабря 1938 по декабрь 1957 года назывался Чкаловская область.

В издании рассказано об участии чкаловцев в событиях предвоенных лет, в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, послевоенном социально-экономическом возрождении, освоении целинных земель и других этапах ее истории. Оно красочно оформлено и иллюстрировано большим числом фотографий. Книга основана на конкретных фактах, содержащихся в отечественной исторической, научно-справочной, художественной литературе, исследованиях историков, воспоминаниях участников и очевидцев тех событий. В ней названы новые, малоизвестные или неизвестные имена земляков – героев войны и труда.

Выход книги стал возможным благодаря помощи и поддержке губернатора Оренбургской области Берга Ю.А.

Ее подготовка была начата в 2012 году, объявленного Указом Президента Владимира Путина Годом истории в России. Авторы помнили пожелание писателя-фронтовика, Героя Советского Союза Владимира Карпова о том, что членам землячества, представляющим старшее поколение, нужно передавать молодежи суровую правду о ратных и трудовых подвигах оренбуржцев, героических событиях в истории области и страны, участниками и свидетелями которых они являлись. С учетом этого пожелания в книгу включены воспоминания двенадцати ветеранов.

Авторы учитывали, что сведения в публикациях историков, журналистов о событиях этого неимоверно тяжелейшего двадцатилетия в истории области, изложенные в публикациях историков, журналистов, носили отрывочный, не системный характер.

Примечательно, что в дни суровых испытаний и великих свершений Чкаловская область стала широко известной в стране. Она не только направляла своих сынов и дочерей на войну, но и стала местом подготовки военных кадров, изготовления боеприпасов, вооружений, продовольствия и обмундирования для фронта. Здесь были размещены госпитали, эвакуированные предприятия и учреждения из различных районов страны.

Но область была известна еще тем, что с 1942 по 1945 год в городе. Бугуруслане находилось Центральное справочное бюро (ЦСБ) по розыску потерявших связь с родственниками в годы военного лихолетья людей. Ежедневно сотрудники бюро обрабатывали до 20 тысяч поступавших к ним писем! За это время они установили места нахождения более трех миллионов граждан и более 20 тысяч детей, потерявших своих родственников! Об этом подвиге рассказано в книге.

Благодаря титаническому труду ее рабочих, крестьян, специалистов и руководителей в послевоенный период Чкаловская область превратилась в развитый аграрно-промышленный край. Здесь были реконструированы старые и возведены сотни новых заводов и фабрик, новые города и поселки, подняты миллионы гектаров целинных и залежных земель.

Область стала иметь самое непосредственное отношение к созданию отечественной ракетно-космической отрасли и подготовке кадров для пилотируемой космонавтики. Известно, что в оренбургском небе обрел крылья первый космонавт Земли Юрий Гагарин.

Авторы назвали фамилии руководителей партийных, государственных, хозяйственных, комсомольских органов Чкаловской области и областного центра, на плечах которых в те суровые годы лежала огромная ответственность. Им довелось принимать титанические усилия для создания новых отраслей экономики, размещения эвакуированных предприятий, учреждений и людей, перестройки промышленности на военный лад, проведения мобилизации граждан на войну, выполнения заданий Госкомитета обороны по выпуску продукции для нужд фронта.

В отдельной главе книги помещены воспоминания участников и очевидцев событий военного и послевоенного времени.

Особый интерес представляют отрывки из воспоминаний Героя Советского Союза, летчика-космонавта Юрия Гагарина об учебе в ЧВАУ, который отмечал, что «многое мне дал Оренбург – и семью, и власть над самолетом». Его воспоминания являются примером, образцом отношения к своим наставникам, давшим ему путевку в небо.

Фронтовик – разведчик, Герой Советского Союза, Почетный гражданин города Оренбурга Владимир Карпов был участником многих событий довоенного, военного времени и послевоенных лет. Об этом он поведал в своих романах, повестях, рассказах и воспоминаниях. В книге приведены отрывки из его мемуаров. В том числе такой неординарный эпизод Великой Отечественной войны, когда он в 1944 году увидел в Москве «парад побежденных» фашистов, которых провели через центр столицы. Колонны пленных сопровождали всадники с обнаженными шашками и конвоиры с винтовками наперевес. За пленными следовали поливальные машины, символически отмывая землю от «гитлеровской нечисти».

Проникновенное слово о старшем товарище, друге Владимире Карпове написал генерал-полковник Федор Ладыгин, возглавлявший в 1992-1997 годах ГРУ Генштаба Вооруженных сил России.

Летчик-испытатель самолетов, Герой Советского Союза Георгий Мосолов в мемуарах рассказал о том, как в годы Великой Отечественной войны он учился летать на аэродроме под Сорочинском Чкаловской области.

Не менее интересны мемуары ветеранов Великой Отечественной войны – участника Парада Победы, Героя России, уроженца Шарлыкского района Сергея Сомова, уроженца Сакмарского района генерал-майора Ивана Слухая, новосергиевца, генерал-майора Алексея Елагина. Воспоминания пономаревца, Героя Советского Союза, генерал-майора Александра Солуянова посвящены войне в Афганистане. Клавдия Шаманова рассказала о том, как подростком работала в войну, а в 1954 году, как секретарь райкома комсомола, встречала молодых патриотов, прибывших поднимать целинные земли в Кваркенском районе.

Большой интерес представляют воспоминания о трудном послевоенном детстве Александра Заверюхи, бывшего заместителя председателя в Правительстве РФ, которое возглавлял Виктор Черномырдин.

Привлекают внимание откровенные воспоминания бывшего секретаря Оренбургского обкома партии, председателя Оренбургского облисполкома, ныне возглавляющего общественную палату области Александра Костенюка, родившегося в Ташлинском районе Оренбуржья. Он делится воспоминаниями о тяготах, выпавших в войну на долю его родителей и родственников, о послевоенном возрождении города Орска.

Ветеран нефтяной промышленности, доктор технических наук, председатель фонда «Совесть» Рэм Храмов рассказывает о начале освоения в 1937 году месторождений нефти в Бугурусланском районе, о рождении треста «Бугурусланнефть». Он отметил, что в годы войны Бугуруслан сыграл важную роль в обеспечении страны нефтью и газом.

В презентации участвовали руководители и представители федеральных, областных министерств и ведомств, вузов, архивов, общественности, ветераны войн и труда, журналисты, активные читатели.

Издание представил Вячеслав Рябов, который рассказал о том, что их с соавтором Виктором Шабриным побудило написать книгу. Он подчеркнул, что книга стала данью глубокого уважения авторов к заслугам и подвигам фронтовиков и тружеников тыла, первоцелинников, восхищения их мужеством и стойкостью, верой в лучшее и жизненным оптимизмом.

На презентации выступили: главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, министр культуры и внешних связей области Виктор Шориков, бывший вице-премьер Правительства России Александр Заверюха, председатель Общественной палаты области Александр Костенюк, доктор исторических наук, профессор аграрного университета Алла Федорова, ветеран нефтяной отрасли Рэм Храмов, председатель Союза Героев области Георгий Мохунов и другие.

Отмечалось, что выход книги в ходе подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне стал еще одной страницей в летописи ратных и трудовых свершений чкаловцев-оренбуржцев. Книга будет полезным пособием для учителей и учащихся и студентов области при изучении истории Отечества, и содействовать их патриотическому воспитанию.

 

  29.08.2013