Юбилей дважды Героя Советского Союза

Юбилей дважды Героя Советского Союза

1 августа 2014 года уроженцу Оренбургской области, дважды Герою Советского Союза летчику-космонавту СССР Юрию Викторовичу Романенко исполнилось 70 лет.

Как командир двух международных космических экипажей Ю.В. Романенко удостоен высших званий двух зарубежных государств – Героя Республики Куба и Героя Сирийской Арабской Республики.

Юрий Викторович активно участвует в общественной жизни страны. Он избирался членом ЦК ВЛКСМ, членом правления Общества советско-кубинской дружбы, президентом Российского общества дружбы с Кубой. Вместе с сыном летчиком-космонавтом, Героем России Романом Юрьевичем Романенко участвуют в жизни Оренбургского землячестве в Москве, а также в значимых мероприятиях города Бузулука и Оренбуржья, выступают перед молодежью и жителями родного края.

В адрес прославленного космонавта поступили многочисленные поздравления от коллег, друзей земляков-оренбуржцев, в том числе от врио губернатора - председателя Правительства Оренбургской области Ю.А.Берга.

За активное участие в общественной деятельности и в связи с 70-летием со дня рождения Юрий Викторович Романенко награжден Почетной грамотой Оренбургской области.

Имя космонавта Юрия Викторовича Романенко, выполнившего три космических полета и три выхода в открытый космос, занесено в Книгу рекордов Гиннеса. В общей сложности продолжительность нахождения в космосе составила 430 суток 18 часов 21 минуту.

01.08.2014