Юбилей великого летчика Валерия Павловича Чкалова

Юбилей великого летчика Валерия Павловича Чкалова

4 февраля 2014 года в окружном доме офицеров в Лефортово в Москве состоялся вечер памяти, посвященный 110-летию со дня рождения выдающегося советского летчика-испытателя Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова.

В мероприятии приняли участие: дочь В.П.Чкалова Ольга Валерьевна, члены его семьи, заместитель губернатора Нижегородской области Вадим Иванов, главы администраций города Чкаловска и Чкаловского района Нижегородской области Евгений Сорокин и Валерий Бриченков, подмосковного города Щелково, начальник управления Департамента межрегионального сотрудничества Правительства Москвы Сергей Пуртов, руководители Нижегородского, Оренбургского, Самарского, Удмуртского и других региональных землячеств в Москве и другие.

На вечере памяти присутствовали летчики-испытатели – Герой Советского Союза Марина Попович, Герои России Владимир Михайлов, Анатолий Квочур и Алексей Новиков, ветераны авиации, офицеры Государственного летно-испытательного центра имени В.П.Чкалова, учащиеся московских школ, кадетских училищ и военнослужащие.

Открывая встречу, Герой Советского Союза, генерал-полковник Николай Антошкин - председатель клуба Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров орденов Славы Москвы и Московской области, отметил большие заслуги Валерия Чкалова в развитии отечественной авиации. Он также подчеркнул, что трансатлантический перелет экипажа АНТ-25 под руководством В.П.Чкалова из Москвы в Ванкувер, его встреча с американским президентом Рузвельтом способствовали сближению СССР и США и созданию в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. антигитлеровской коалиции.

Генерал армии, Герой России Владимир Михайлов сказал, что имя Валерия Чкалова помогало формированию летных кадров в Борисоглебском военном училище, что его помнят и чтут в летных частях страны.

Юбилей земляка-нижегородца, - подчеркнул мэр Чкаловска Евгений Сорокин, широко отмечался на его родине. В мероприятиях участвовал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Чкаловцы гордятся, помнят и берегут память о Валерии Павловиче Чкалове.

Вячеслав Рябов отметил, что почти двадцать лет наш край и областной центр носили имя Валерия Чкалова. В годы Великой Отечественной войны Чкаловская область была авиационной столицей страны, здесь в летных военных училищах, в семи аэроклубах молодежь осваивала летную науку, училась бить врага. Их выпускники сражались на всех фронтах, они с гордостью называли себя «чкаловцами». В 2013 году оренбуржцами была выпущена книга «Чкаловцы в дни суровых испытаний и великих свершений», в ней рассказано о боевых и трудовых подвигах чкаловцев.

От имени авторов книга «Чкаловцы» была вручена выпускнику Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков Николаю Антошкину и директору музея В.П.Чкалова в городе Чкаловске Ирине Захаровой, которой также была подарена картина с изображением памятника В.П.Чкалову и моста через реку Урал в городе Оренбурге.

Участники вечера ознакомились с фотовыставкой и кинохроникой о жизни Валерия Чкалова и его семье, прослушали концерт ансамбля «Чибатуха» и исполнителей любимых песен знаменитого летчика.

От имени родственников и членов семьи Ольга Валерьевна Чкалова поблагодарила участников вечера за добрые слова и память об отце.

04.02.2014