Оренбуржцы на главном празднике страны.

Фотовыставка «Обильный край, благословенный»

4 ноября 2014 года, в День народного единства, на московских улицах прошло одно из самых масштабных праздничных шествий жителей столицы и других регионов Российской Федерации. В нем приняли участие свыше 75 тысяч человек, в числе которых были и представители Оренбургской области.

Несмотря на то, что этот праздник достаточно молодой, и он отмечается в десятый раз, у него уже сложились свои добрые традиции. Как и прежде, День народного единства начался с церемонии возложения цветов к памятнику нижегородских ополченцев Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади с участием президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

В этот праздничный день в шествии на Тверской улице его участников было намного больше, чем ожидалось. Обмениваясь своими впечатлениями, они отмечали, что столь короткий маршрут, по которому они прошли сегодня, символизирует длинный и очень трудный исторический путь, который народы России прошли вместе рука об руку. Они успешно прошли через века и тяжёлейшие испытания, потому что были вместе и были готовы подставить друг другу плечо.

Все, кто пришёл на Тверскую улицу в Москве, воочию увидели не только праздничное шествие представителей Москвы, республик, краев и областей Российской Федерации. Это был своеобразный этнографический фестиваль богатой национальной культуры народов нашего великого Отечества. На столичных улицах звучали русские, украинские песни, мордовская гармонь, дагестанская лезгинка, чукотские напевы. Одним словом, в красочных национальных костюмах и в самобытных песнях и танцах была представлена вся Россия.

В общенациональном празднике участвовали оренбуржцы, проживающие в Москве. Вместе с другими участниками шествия и праздничного концерта были: Анатолий Калачев – исполняющий обязанности руководителя представительства Оренбургской области при Правительстве Российской Федерации, Андрей Семенов – председатель молодежной секции Оренбургского землячества - общественного движения «Оренбуржцы в Москве» и другие активисты. Их было легко заметить в историческом центре столицы, поскольку они выделялись яркими шарфами, флагами Оренбургской области и города Оренбурга.

Демонстрация народного единства в нашей стране 4 ноября, как никогда прежде, приобрела особый смысл, с учетом сложной международной обстановки. Поскольку в эти дни Россия вновь проходит испытания на прочность и единство его народов, что очень важно в контексте исторических событий, произошедших в этом году и объединивших страну. Это и яркие победы, и образ новой России на Олимпиаде в Сочи, и трагические события на Украине. Событий, которые вряд ли кого-то из россиян оставят равнодушным.

Многолюдное шествие завершилось большим праздничным концертом.

5 ноября 2014 года