Адвокаты российского крестьянства

Адвокаты российского крестьянства

В столичном издательстве «Достоинство» вышел в свет крупноформатный, щедро проиллюстрированный том «КРЕСТЬЯНЕ в произведениях русских писателей».

В книге дан глубокий анализ творчества ведущих писателей трех столетий, тех, кто существенным образом повлиял на историческую судьбу российского крестьянства. Эти немногие писатели первыми улавливали назревание в обществе нравственных и социально-экономических проблем и выступали за их безотлагательное решение.

Без провидческого таланта и гражданского подвижничества писателей Александра Радищева, Николая Карамзина, Александра Пушкина, Николая Гоголя, Ивана Тургенева, Глеба Успенского и Льва Толстого вряд ли произошла бы величайшая реформа 1861 года, отменившая в России крепостное право.

Нашлись отважные заступники сеятелей и хранителей земли русской среди писателей и в советский период. Вопреки официальной пропаганде блистательных достижений совхозно-колхозной системы хозяйствования, они старались смотреть правде в глаза, тревожно озадачиваясь реальным положением дел в жизни крестьянства. Федор Абрамов, Борис Можаев, Иван Васильев, Василий Белов убеждали, что внедрение только коллективных форм ведения сельского хозяйства при командных методах руководства не дадут желаемых результатов, поскольку они не позволяют крестьянину быть истинным, настоящим хозяином на российской земле.

Свободу землепользования сельчанам пообещала рыночная реформа в России. Однако, по мнению специалистов, всё свелось, в основном, к повсеместной кампанейщине в организации фермерского движения, которое при полном отсутствии малой механизации и какой-либо инфраструктуры вскоре забуксовало. Мало пользы принесла и пресловутая купля-продажа земли, которая, став товаром, в большинстве случаев и в наибольших объемах досталась денежным людям, а не богатым хлебопашцам-хлеборобам.

Эти проблемы являются кровной заботой в творчестве современных российских писателей - подлинных адвокатов российского поля. Валентин Распутин, Борис Екимов, Александр Арцибашев, Иван Уханов горячо сопричастны к судьбе отечественных земледельцев, они помогают им и словом, и делом, утверждая своими литературными произведениями нетленную истину: без крепкой деревни России не быть!

Автор и составитель книги Владимир Казарезов явил в ней академическую эрудицию, литературный талант, смелость, патриотическую публицистичность и глубокое знание сельской жизни.

Как оренбуржца, книга привлекла меня еще и тем, что ряд портретов российских литературных знаменитостей в ней завершает большой творческий портрет нашего земляка Ивана Уханова. И это не случайно. Не одно десятилетие писатель с неиссякаемой преданностью служит русскому полю, святому делу землепашцев оренбургского края. Сегодня, живя на московской земле, в столичной среде, он работает в основном на «оренбургском горючем», проявляя такое дотошное знание насущных забот и проблем крестьян, словно неотлучно живет среди них.

Именно постоянная, теснейшая связь с родным оренбургским краем не позволяет Ивану Уханову растеряться в нынешнее переменчивое время, она помогает всегда быть в рабочем строю по отстаиванию и защите чаяний и интересов сельчан.

Для нас поклонников его литературного творчества, уроженцев степного Оренбуржья, очень лестно, что в почетном строю «сельских» прозаиков, где правофланговыми защитниками отечественного крестьянства названы великие классики великой русской литературы, есть и оренбургский писатель Иван Сергеевич Уханов, активный член Оренбургского землячества в Москве.

Включение нашего земляка в число именитых русских писателей в книге «КРЕСТЬЯНЕ в произведениях русских писателей» мы, читатели, рассматриваем как признание его несомненного таланта, его яркой публицистики, истинного патриотизма, что, естественно, придаст ему новые силы и энергию в литературном творчестве.

07.02.2014