Оренбуржцы в Политехническом...

Оренбуржцы в Политехническом...

В течение многих лет Оренбургская область и её представительство в Москве поддерживают деловые контакты с Московским политехническим институтом имени В.С.Черномырдина Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ). До 2013 года это учебное заведение называлось Московский государственный открытый университет (МГОУ), которому решением Правительства РФ в июле 2011 года было присвоено имя выдающегося государственного и политического деятеля, уроженца Оренбургской области В.С.Черномырдина. 8 сентября 2011 года в МГОУ состоялось торжественное собрание, посвященное этому знаковому событию. В этот день в вузе была открыта мемориальная доска В.С.Черномырдина. В честь известного выпускника и российского политика на территории университета заложена аллея. В.С.Черномырдин принимал активное участие в судьбе родного вуза, учредил именную стипендию для студентов, являлся председателем попечительского, затем наблюдательного совета МГОУ. В знак признания заслуг перед государством и с целью увековечения памяти о В.С.Черномырдине в апреле 2012 года Правительство России приняло решение учредить в МГОУ десять персональных стипендий имени В.С.Черномырдина для лучших студентов.

7 августа 2014 года представительство Оренбургской области при Правительстве РФ посетил директор Политехнического института имени В.С.Черномырдина профессор Э.О.Цатурян. На состоявшейся встрече исполняющий обязанности заместителя председателя правительства - руководителя представительства Оренбургской области при Правительстве РФ Е.В.Белоглазов обсудил с Э.О.Цатуряном вопросы подготовки института к новому учебному году.

Во время беседы было отмечено, что это одно из старейших учебное заведение Москвы хорошо знают и в Оренбургской области. До 1992 года вуз назывался Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени заочный политехнический институт (ВЗПИ).

В настоящее время в вузе обучаются и около 500 студентов из Оренбургской области. Е.В. Белоглазов выразил надежду на то, что со временем в числе лучших студентов – обладателей персональных стипендий имени В.С.Черномырдина будут и студенты из числа уроженцев Оренбургской области.

Э.О.Цатурян сообщил, что сегодня в институте обучение ведется по различным формам на четырех факультетах: горно-нефтяном, строительном, права и лингвистики, отраслевой экономики и промышленного менеджмента. Его выпускники востребованы у работодателей и у них не возникает больших проблем с трудоустройством. Сфера их трудовой деятельности –энергетика, строительство, нефтегазовая и химическая отрасли, транспорт, правоохранительные, государственные, административные и иные органы.

Среди выпускников - известные политические деятели, руководители федеральных министерств и ведомств, регионов, директора крупных предприятий у нас в стране и за рубежом. Они вносят огромный вклад в развитие инновационной экономики России.

В политехническом институте машиностроительного университета для студентов созданы благоприятные условия для получения глубоких знаний и профессиональных компетенций, продолжения обучения в аспирантуре, занятий изыскательной и научной деятельностью.

07.08.2014