Юбилей генерала Слухая Ивана Андреевича

Юбилей генерала Слухая Ивана Андреевича

5 декабря 2014 года Слухаю Ивану Андреевичу - одному из славных творцов Великой Победы, активному участнику Великой Отечественной войны советского народа 1941-1945 годов исполнилось 90 лет. Юбилей совпал с тем, что в столице отмечалась очередная годовщина начала контрнаступления советских войск под Москвой и первого поражения гитлеровского вермахта, положившего начало их окончательного разгрома.

Генерал-майор Слухай Иван Андреевич является известным в стране военачальником. За высокую активность в работе и энергию друзья называют его генералом с лейтенантским задором. Он – прекрасный организатор, рассказчик, творческий человек. Член Союза журналистов России. Опубликовал в печати более 500 статей и очерков, подготовил восемь книг, в которых рассказывает о боевых товарищах.

Родился 5 декабря 1924 года в селе Успенка Зилаирского района Башкирии в крестьянской семье. Через два года семья переехала в соседнюю Оренбургскую область, в село Васильевка Григорьевского сельсовета Каширинского (впоследствии – Екатерининского, Сакмарского) района.

Во время голода его родители из Киевской области переехали на жительство в Башкирию, затем в Оренбургскую область. Перед войной его отец работал инспектором райфинотдела, мать работала на молокозаводе.

С началом Великой Отечественной войны отец ушел добровольцем на фронт, но 14 марта 1942 года погиб.

После окончания 7 классов Никольской средней школы Ивана как активного комсомольца рекомендовали учителем начальных классов, поскольку многие учителя ушли на фронт. А в 15 лет был назначен заведующим Бузулукской начальной школой, где проработал два учебных года. Окончил заочно педагогический техникум, планировал работать в школе дальше. Но эти планы нарушила война.

Когда началась война, просил в военкомате направить на фронт. Но получил отказ, поскольку ему тогда не было 17 лет. Тем не менее, в 1942 году добровольцем ушел в народное ополчение.

В Уральске прошел ускоренный курс обучения в пехотном училище. В декабре 1942 года был направлен под Сталинград, где шли тяжелейшие бои. В 37-й стрелковой дивизии занимался огневой подготовкой с командирами отделений и взводов, которая участвовала в окружении и разгроме фашистских войск генерала Паулюса. Затем продолжил службу командиром учебного взвода по подготовке младшего командного состава.

После Сталинграда соединение было переброшено под Белгород, где Слухай как командир роты участвовал в оборонительных боях. Затем воевал под Харьковом, Полтавой, форсировал Днепр, Днестр, Дунай.

До конца 1944 года являлся комсоргом батальона, затем стрелкового полка, который участвовал в боях на Буге, в Ясско-Кишиневской операции, освобождении Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии, Австрии.

Когда в 1944 году советские войска ворвались в Белград, где фашисты упорно сопротивлялись, наше командование дало приказ не применять тяжелую артиллерию в уличных боях, дабы сохранить этот красивый город.

На одном из участков фронта в плен был взят фашистский полковник-сапер, знавший командующего обороной в Белграде. Нашими командирами было предложено врагу капитуляцию. Фашист написал личное письмо генералу с предложением капитулировать, сообщив, что советское командование соблюдает в отношении пленных все международные нормы.

Командир дивизии поручил Слухаю быть парламентером и передать это письмо командующему оборонявших Белград гитлеровских войск. С белым флагом в сопровождении двух военнопленных переводчиков он направился в сторону немцев. Его дерзость произвела впечатление на фашистов. Но один выстрел из пулемета просвистел над головой. Стрелок надеялся, что советский офицер дрогнет и пригнется, но этого не последовало. Он передал фашистским офицерам письмо.

Затем Слухай строевым шагом двинулся к своим. Удары сапог по брусчатке гулко разносились в тишине. Его подмывало рвануться и побежать в укрытие. Но он не мог себе позволить этого. За передвижением наблюдали не только наши и немецкие солдаты, но и жители Белграда, вышедшие из подвалов. Когда парламентеру оставалось сделать один шаг, чтобы укрыться, прогремели пулеметные очереди, и он был ранен. За выполнение миссии Иван был награжден орденом боевого Красного Знамени. Стал помощником начальника политотдела по комсомольской работе 113-й Краснознаменной Нижнеднестровской дивизии народного ополчения.

Миссия парламентера сработала. Немецкие солдаты и офицери сдались в плен. Белград был освобожден. Об этом эпизоде войны было рассказано на страницах газеты «Красная звезда».

Окончание войны встретил в Австрии 20 мая 1945 года. Затем он был направлен на учебу и окончил военно-политическое училище, служил во Львове заместителем командира отдельного учебного зенитно-артиллерийского дивизиона ПВО.

Закончив учебу в Военно-политической академии имени В.И.Ленина, продолжил службу заместителем командира зенитно-ракетного полка ПВО, в Политуправлении войск ПВО, Главном политуправлении Министерства обороны СССР, начальником политотдела корпуса ПВО, занимался вопросами ракетно-космической обороны. В 1972 году ему было присвоено звание «генерал-майора». Всего прослужил в Вооруженных силах 45 лет, сорок из них отдал службе в войсках ПВО.

Слухай И.А. награжден 15 орденами и 43 медалями, в том числе двумя орденами боевого Красного Знамени, орденами Отечественной войны I-ой и II-ой степени, четырьмя орденами Красной Звезды, орденом Александра Невского, орденом Дмитрия Донского II-ой степени, орденом Богдана Хмельницкого, «За службу в Вооруженных силах СССР III-й степени», орденами Почета и Дружбы народов и другими, отмечен наградами зарубежных государств.

С 1996 года Иван Андреевич возглавляет Московский комитет ветеранов войны, который играет важную роль в общественной жизни столицы, осуществляет большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, оказанию помощи ветеранам, по увековечению памяти защитников Родины.

Комитет ветеранов, и лично Иван Андреевич также ведут активную работу по противодействию пропаганде зарубежных и отечественных фальсификаторов истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Они исходят из того, что нынешнее поколение россиян должно знать, что войну против фашистской Германии выиграли не американцы с англичанами, а воины Советской армии.

Слухай поддерживает связь с Григорьевской средней школой Сакмарского района, посылает библиотечки книг об участии оренбуржцев в боях под Москвой, в Сталинградской битве, в других сражениях.

8 декабря 2014 года в Доме ветеранов столицы состоялось чествование юбиляра, в котором приняли участие однополчане, активисты Московского комитета ветеранов войны, земляки-оренбуржцы. Они поздравили генерала с юбилеем, пожелали ему доброго здоровья и активного долголетия.

На встрече были оглашены поздравления Президента Российской Федерации Владимира Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева, мэра Москвы Сергея Собянина и других руководителей.

Председатель Оренбургского землячества в Москве Вячеслав Рябов огласил поздравление Губернатора Оренбургской области Юрия Берга. В поздравлении, в частности, говорится, что Слухай является легендарной личностью, гордостью оренбургской земли, он посвятил всю свою жизнь служению Родине, прошел сквозь суровые испытания Великой Отечественной войны, и его героизм известен всей России. Губернатор пожелал ветерану здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни.

Ивана Андреевича приехали поздравить лично маршал Советского Союза Дмитрий Язов, дважды Герой Социалистического труда Владимир Долгих, председатель Совета ветеранов Москвы и другие.