80-летие Юрия Гагарина

80-летие Юрия Гагарина

11 марта 2014 года в Доме ученых в Москве состоялся торжественный вечер, посвященный 80-летию со дня рождения первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина. В этом зале 53 года назад состоялась его первая после возвращения из полета пресс-конференция для отечественных и зарубежных журналистов.

Почтить подвиг Юрия Гагарина пришли его друзья, сослуживцы по отряду - летчики-космонавты: дважды Герои Советского Союза Борис Волынов, Анатолий Филипченко и Алексей Елисеев, Герой Советского Союза, летчик-испытатель Георгий Мосолов, дочь генерального конструктора Сергея Королева Наталья Королева, Чрезвычайный и Полномочный посол, бывший секретарь ЦК ВЛКСМ Абдурахман Везиров, депутат Госдумы РФ Геннадий Зюганов, Народный артист СССР, депутат Госдумы России Иосиф Кобзон, композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов. Они поделились своими воспоминаниями о встречах с Юрием Гагариным.

Георгий Мосолов рассказал, что они с Гагариным были близкими друзьями, часто встречались с семьями и отдыхали вместе. Он считает, что первый космонавт был необыкновенным, очень скромным человеком, с богатым внутренним миром. Согласившись на первый полет в космос, Юрий Алексеевич тем самым взял на себя ответственность за труд десятков тысяч конструкторов, инженеров, техников и рабочих, создавших космический корабль «Восток».

Иосиф Кобзон сообщил, что накануне юбилей первого космонавта отмечался на его родине в городе Гагарине Смоленской области. Сергей Королев и Юрий Гагарин совершили настоящий прорыв в космос, обогнав ведущие мировые державы. Очень важно, что и сегодня люди продолжают вспоминать и чествовать космического первопроходца.

Иосиф Давыдович под аккомпанемент Александры Пахмутовой исполнил песни о Юрии Гагарине и других космонавтах «Нежность», «Знаете, каким он парнем был», «Трава у дома» и другие. Анатолий Филипченко отметил, что он был зачислен в отряд космонавтов позже. Юрий Гагарин был человеком легендой, образцом мужества и героизма. Он знал, что первый пилотируемый полет сопряжен с огромным риском в связи с несовершенством первого космического корабля. Но, тем не менее, согласился полететь, приземлившись не в расчетном месте. Сергей Королев говорил, что если Гагарину дать хорошее инженерное образование, то из него получится отличный космонавт.

Геннадий Зюганов подчеркнул, что народ России является народом-победителем, а Юрий Гагарин – одним из самых талантливых ее сыновей. На первой Всемирной выставке в Брюсселе наши зерноуборочные комбайны, автомобиль «Волга», макет атомной станции получили призы оргкомитета выставки. У нас была признанная в мире наука, система народного образования. Сегодня же ситуация совершенно иная.

Алексей Елисеев считает, что полет Гагарина был самым ярким мировым событием, и он навечно вписан в историю человечества. С Юрием Алексеевичем познакомился после его полета, когда был инженером «королевского» ОКБ-1, где занимался проектированием системы ручного управления космическими кораблями. Он был исключительно доброжелательным, внимательным человеком, скромным и доступным. Его кумирами всю жизнь были летчики Кожедуб, Маресьев, Мосолов. И сегодня в нашей стране есть много достойных людей, о которых нужно рассказывать.

Наталья Королева напомнила рассказы отца, почему выбор пал на Юрия Гагарина. В нем сочетался природный ум, трудолюбие, серьезный подход к делу. Их биографии были схожи, оба прошли рабочую закалку. Когда полет был успешно завершен и Гагарин вернулся на Землю, Сергей Павлович сказал, что только ради этого стоило жить.

Абдурахман Везиров рассказал о том, как на XIV съезде комсомола Юрий Гагарин внес в зал знамя Ленинского комсомола, который был встречен бурными, продолжительными аплодисментами делегатов. В сентябре 1963 года Юрий Алексеевич был почетным гостем слета молодых строителей Сибири и Дальнего Востока в Красноярске, участвовал в закладке бетона в основание Красноярской ГЭС. Своими выступлениями он помогал комсомолу в патриотическом воспитании молодежи.

Автор многих популярных песен Николай Добронравов прочел стихотворение, в котором были такие строки: «Страна, предавшая своих героев, не может стать великой страной», на что зал ответил аплодисментами. Эти слова были как бы лейтмотивом всего вечера памяти.

Воспоминания друзей первого космонавта чередовались выступлениями артистов Юрия Розума, Ирины Шведовой, Мари Карне, Ефросии, коллектива детского театра «Домисолька», исполнивших песни.

На вечере присутствовали президент Оренбургского землячества в Москве Вячеслав Рябов, ответственный секретарь Виктор Шабрин, руководитель молодежной секции землячества Андрей Семенов и Ильдар Мавлютбердин. Вячеслав Рябов вручил Абдурахману Везирову, Александре Пахмутовой и Наталье Королевой книги «Ты помнишь, как курсант Гагарин по нашим улицам ходил» о выпускнике Чкаловского военного авиационного училища летчиков Юрии Гагарине.

Прошедший вечер показал, что его друзья по космосу и общественной работе, жители столицы и всей России свято берегут память о подвиге звездного первопроходца Юрия Гагарина, прославившего страну.

11.03.2014