Земляки на праздновании юбилея Оренбуржья.

Земляки на праздновании юбилея Оренбуржья.

11 декабря 2014 года в Оренбурге прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию 80-летия образования Оренбургской области и 270-летия основания Оренбургской губернии.

Для участия в торжествах в Оренбург прибыли многочисленные гости. В том числе: руководители органов власти Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской области, Республики Башкортостан, Саратовской, Челябинской области, начальник Южно-Уральской железной дороги. На праздник региона прибыла группа Оренбургского землячества в Москве, которую возглавляет генерал-майор В.Рябов.

Губернатор области Юрий Берг встретился с членами делегаций, прибывшими на торжества. Приветствуя гостей, он рассказал, с какими результатами Оренбуржье встречает юбилей. Область является самодостаточным, одним из немногих российских регионов, определяющих экономику страны в промышленности и в аграрном секторе. Оренбургская земля, несмотря на природные капризы, остается одной из главных житниц страны. В этом году хлеборобы собрали более 2,6 млн. тонн зерна.

Область завершает год с приростом индекса промышленного производства, превышающим общероссийский показатель. Она – в числе лидеров Приволжского федерального округа по инвестиционной активности и по объемам ввода в строй жилья, которые в 2014 году превысят 1 млн. м².

Осуществлены такие крупные инвестиционные проекты, как ЮУГПК (г.Новотроицк), совместное российско-итальянское мясоперерабатывающее предприятие «Оренбив» (Саракташский район), первая очередь завода строительных материалов «Волма» (Беляевский район). В стадии реализации находятся проекты по модернизации старейшего металлургического предприятия области ОАО «Уральская сталь» в Новотроицке и возрождение известного бренда холодильников «Орск», осуществляемое совместно с Внешэкономбанком. Один из самых успешных в России проектов по развитию региональной авиации - авиакомпания «Оренбуржье», лидер по количеству перевозок в ПФО.

Неплохие результаты достигнуты в социальной сфере. Недавно был открыт круглогодичный учебно-оздоровительный центр «Солнечная страна» - суперсовременный детский санаторий на 140 мест. Социальную сферу характеризуют цифры: третий год подряд в области наблюдается демографический рост. Оренбуржцев становится больше на 1,5-2 тысячи человек в год. За 4 года отремонтировано более 500 школ, решена проблема с местами в детские сады для детей от 3 до 7 лет, строится современный перинатальный центр.

Юрий Берг подчеркнул, что курс России на сближение с Востоком, Евразийский экономический союз России, Казахстана и Беларуси, ресурсный потенциал и выгоднейшее географическое положение Оренбуржья дают право считаться одним из главных центров евразийской интеграции.

Вице-губернатор Дмитрий Кулагин огласил телеграммы руководителей страны. В приветствии Президента Российской Федерации Владимира Путина говорится: «Оренбуржье по праву славится своей историей, уникальными природными богатствами, традициями добрососедства и взаимного уважения. Здесь, на перекрестке Европы и Азии, на протяжении столетий в мире и согласии живут представители разных национальностей, соседствуют и взаимообогащаются самобытные культуры и обычаи.

России и всему миру известны имена ваших выдающихся земляков – поэтов и художников, писателей и композиторов, военачальников и государственных деятелей, спортсменов и ученых. Их сила духа и самоотверженность, готовность неустанно трудиться на благо Отечества – служат достойным примером профессионализма и гражданского долга, вдохновляют на решение важнейших задач, стоящих перед областью и всей страной. Уверен, вы и впредь будете беречь и приумножать богатейшее наследие и достижения многих поколений своих предшественников. Желаю вам успехов и всего наилучшего».

В поздравлении Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева подчеркнуто, что в регионе «ведется большая работа по привлечению инвестиций в экономику, обеспечению благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, укрепления внешнеэкономических связей с соседями, для сохранения культурно-исторических традиций».

С юбилеем оренбуржцев поздравили в телеграммах председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, руководители ряда субъектов Российской Федерации.

Много добрых слов было сказано в адрес Оренбуржья и ее жителей в выступлениях гостей. От имени Оренбургского землячества в Москве с приветствием выступил его руководитель, генерал-майор Вячеслав Рябов.

Во встрече также приняли участие депутаты Госдумы РФ Виктор Заварзин и Елена Николаева, заместитель полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко, председатель законодательного собрания области Сергей Грачев, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, члены Правительства области: первый вице-губернатор Сергей Балыкин, вице-губернаторы Дмитрий Кулагин, Павел Самсонов, Олег Димов, Михаил Маслов, Евгений Белоглазов, заместитель руководителя представительства области при Правительстве РФ Анатолий Калачев, экс-губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев, другие официальные лица.

В этот же день в Зале торжеств Правительства области состоялась церемония награждения победителей ежегодного областного конкурса «Золотая молодежь Оренбуржья – 2014». Сто победителей получили нагрудные знаки из рук главы региона. В их числе был Андрей Семенов – руководитель молодежной секции Оренбургского землячества в Москве.

Поздравляя молодых людей с заслуженными наградами, Юрий Берг подчеркнул, что молодежь Оренбуржья определяет лицо региона, активно участвует в общественной и политической жизни, развивает науку, культуру, экономическую и социальную сферу. Благодаря достижениям, ее знают далеко за пределами области.

С 2003 года в Оренбуржье реализуется всероссийская программа «Жилище», благодаря которой почти 10 тысяч молодых семей приобрели жилье. По реализации этой программы область стала лучшей в России.

В области работают 23 детских и молодежных общественных объединений, ведущих общественную и волонтерскую работу. Оренбургская молодежь активно участвует в региональных, окружных и всероссийских образовательных форумах, где их проекты всегда стоят в числе лучших. Она участвует в политике, работает в студенческих отрядах, ведет поисковые работы в местах боев Великой Отечественной войны.

Во встрече также приняли участие председатель Законодательного собрания области Сергей Грачев, члены областного Правительства.

В Зале торжеств правительства области также прошла встреча руководства области, с гражданами, внесшими вклад в социально-экономическое развитие региона. Вместе с заслуженными людьми, Героями Советского Союза, Героями Социалистического труда, Героями России в этой встрече участвовала делегация Оренбургского землячества в Москве.

Губернатор Юрий Берг информировал участников встречи об основных событиях в истории Оренбургского края, достижениях в экономике и социальной сфере. Он поблагодарил ветеранов за их личный вклад в развитие промышленности, сельского хозяйства, науки, здравоохранения, образования, культуры и спорта.

На встрече выступили Олег Мельниченко, Виктор Заварзин, Елена Николаева, Георгий Мохунов, Александр Костенюк, Владимир Канюков. От землячества слово было предоставлено Вячеславу Рябову, Владимиру Лозовому и Герою Советского Союза Александру Солуянову.

Затем в СКК «Оренбуржье» состоялось торжественное собрание, посвященное юбилею губернии и области, с участием представителей городов и районов региона.

Приветствуя собравшихся, Юрий Берг подчеркнул, что гордится тем, что жизнь неразрывно связана с нашим прекрасным краем и судьбами миллионов земляков, труд и достижения которых пополнял и пополняет историческую копилку Оренбуржья.

Губернатор затронул историю губернии и области, которая располагает мощным строительным комплексом, десятками предприятий газовой, нефтяной, энергетической, металлургической, машиностроительной и других отраслей промышленности. Она является житницей России со вторым по величине пахотным клином страны, сердцем Евразии – один из ключевых регионов России, принимающих активное участие в процессе сотрудничества со странами Центральной Азии.

Юрий Берг зачитал приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина, которое поступило в адрес жителей области.

Оренбуржцев поздравил с юбилеем Олег Мельниченко, который зачитал приветственный адрес полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

В приветствии в частности отмечается, что в истории Оренбуржья есть немало славных и героических страниц, вписанных многими поколениями земляков, которых во все времена отличали исключительное трудолюбие, смелость и широта души, традиции добрососедства и уважения к людям разных национальностей и вероисповеданий. В области накоплен бесценный культурный и духовный потенциал.

Никогда не забудется подвиг оренбуржцев в годы Великой Отечественной войны. С фашистскими захватчиками сражались почти полмиллиона наших земляков. Область приняла и поставила на военные рельсы сотни эвакуированных предприятий, кормила фронт и тыл хлебом.

В середине прошлого века вся страна наблюдала за целинной эпопеей в оренбургских степях, строительством крупнейшего в Европе газоконденсатного месторождения, гигантов чёрной и цветной металлургии, электроэнергетики.

Оренбуржье причастно к первому полёту человека в космос – здесь, в лётном училище, обретал свои крылья Юрий Гагарин. В наши дни с оренбургской земли осуществляются запуски современных спутников связи.

И сегодня ваш регион занимает одно из достойных мест в политическом и экономическом пространстве Приволжского федерального округа и всей России. Депутат Государственной Думы РФ от Оренбургской области Виктор Заварзин поздравил всех присутствующих от имени Сергея Нарышкина.

Затем состоялся большой праздничный концерт с участием творческих коллективов Оренбургской области.