Посол Чешской Республики в Российской Федерации посетил представительство Оренбуржья в Москве

Посол Чешской Республики в Российской Федерации посетил 
представительство Оренбуржья в Москве

19 мая 2014 года посол Чешской Республики в Российской Федерации Владимир Ремек посетил представительство Оренбургской области в Москве.

Во встрече участвовали дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Юрий Романенко и ответственный секретарь Оренбургского землячества в Москве Виктор Шабрин.

Юрий Романенко и Владимир Ремек вспомнили время совместной работы в космосе. В марте 1978 года В.Ремек с А.Губаревым совершили полёт в космос. В ходе полёта они состыковались с орбитальной станцией «Салют-6», где находились Ю.Романенко и Г.Гречко, после чего провели совместные научные эксперименты.

Руководитель представительства Евгений Белоглазов информировал посла о связях Оренбуржья с Чехией. В годы Великой Отечественной войны в городе Бузулуке был сформирован чехословацкий батальон под командованием будущего президента Людвига Свободы, участвовавший в боях с фашистами. За особые заслуги и помощь в формировании чехословацких воинских частей в СССР город Бузулук в 1972 году удостоен ордена «Красной звезды».

Отмечено, что сегодня представители оренбургских деловых кругов сотрудничают с чешскими коллегами. В 2013 году область приобрела в Чехии самолеты, которые успешно работают на внутренних авиалиниях Приволжского округа.

Посол рассказал, что после 1990 года он работал в российско-чешских совместных предприятиях, затем был торгпредом Чехии в Москве. С 2004 по 2013 год он являлся единственным Героем Советского Союза - депутатом Европарламента от Компартии Чехии и Моравии. Все эти годы, - подчеркнул дипломат, - он последовательно защищал и отстаивал идею равноправного, взаимовыгодного сотрудничества стран Европы с Россией.

В январе 2014 г. приступил к работе как посол Чехии в России. Владимир Ремек заявил, что поддерживает развитие тесных деловых связей чешских предприятий с российскими коллегами, в том числе с оренбургскими деловыми кругами.

В завершении встречи послу Чехии было вручено второе издание книги «Ты помнишь, как курсант Гагарин по нашим улицам ходил».

19.05.2014