Земляки отмечают юбилей родного Оренбуржья.

Земляки на праздновании юбилея Оренбуржья.

19 декабря 2014 года состоялось заседание Оренбургского землячества в Москве, которое прошло организованно, в доброжелательной, дружеской обстановке. Земляки живо общались, вспоминая о своей работе на предприятиях, в учебных заведениях и в медицинских учреждениях области. Вместе с ними находились молодые уроженцы оренбургской земли, которые трудятся или учатся в российской столице.

Заседание землячества было посвящено 80-летию образования Оренбургской области и 270-летию создания Оренбургской губернии.

Во встрече участвовали первый вице-президент – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, заместитель председателя правительства - руководитель представительства Оренбургской области при Правительстве РФ Евгений Белоглазов, его заместитель Анатолий Калачев, другие сотрудники представительства.

Заседание открыл руководитель землячества, генерал-майор Вячеслав Рябов, затем в зал было внесено знамя дважды ордена Ленина Оренбургской области, встреченное земляками с особым волнением.

После утверждения повестки дня Рябов сооб щил, что в мае 2014 года после тяжелой болезни из жизни ушел активный член землячества генерал-полковник Чельцов Борис Федорович, являвшийся первым заместителем Главкома – начальником Главного штаба ВВС России. В зале присутствуют его супруга Валентина Александровна Чельцова и внук Борис Чельцов. Земляки почтили память Бориса Федоровича Чельцова минутой молчания.

С сообщением о юбилее региона выступил руководитель землячества. Он кратко коснулся истории создания Оренбургской губернии и области, основных этапов ее социально-экономического развития. Были названы имена тех, кто за годы своей деятельности, упорным трудом, ратными и трудовыми подвигами прославили Оренбуржье.

Докладчик отметил, что в предвоенный период, когда область носила имя выдающегося летчика В.П.Чкалова, она представляла в социально-экономическом плане отсталый аграрный регион. Но после открытия на ее территории месторождений черных и цветных металлов, соли, бурых углей, затем и нефти, она начала превращаться в аграрно-промышленный регион.

В годы Великой Отечественной войны область приняла эвакуированные из других регионов страны 90 предприятий и свыше 240 тысяч граждан. На ее территории были развернуты военные госпитали, для фронта готовились военные кадры, вооружение и боеприпасы, производились продукты питания.

Уроженцы области проявили на фронтах мужество, отвагу и героизм, 235 из них стали Героями Советского Союза. Оренбуржцы гордятся героями войны Александром Родимцевым, Виктором Обуховым, другими воинами, а также присутствующими в зале фронтовиками генерал-майором Алексеем Елагиным и полковником Георгием Лазаревым.

За годы войны в области были введены десятки промышленных предприятий, работавших на оборону страны. Многие из них удостоены орденов Госкомитета Обороны, награждены Красными знаменами.

В послевоенный период в Оренбуржье было освоено более двух миллионов гектаров целинных и залежных земель, что способствовало обеспечению населения страны хлебом. В стенах Чкаловского военного авиационного училища обрел путевку в небо будущий первый космонавт планеты Юрий Гагарин. По его стопам пошли уроженцы области летчики-космонавты СССР дважды Герой Советского Союза Юрий Романенко и Герой Советского Союза Геннадий Манаков, а также сын Юрия Романенко – летчик-космонавт Роман Юрьевич, ставший Героем России.

Дружными аплодисментами было встречено сообщение руководителя землячества о том, что сегодня день рождения Героя Советского Союза, участника войны в Афганистане, генерал-майора Александра Солуянова, находящегося в зале. Они тепло поздравили героя, пожелали ему крепкого здоровья, успехов в общественной деятельности. А выступившие артисты ансамбля Внутренних войск МВД России исполнили песню «Комбат батяня», посвященную оренбургскому герою - десантнику.

Вячеслав Рябов отметил, что в 60-е и 70-е годы минувшего столетия Оренбургская область стала строительной площадкой, где сооружались крупные энергетические и промышленные объекты – ОХМК, Гайский ГОК, Ириклинская ГРЭС и Сакмарская ТЭЦ, Киембайский ГОК, Оренбургский комбинат шелковых тканей и газохимический комплекс. Здесь выросли многие замечательные кадры строителей и эксплуатационников. В этой созидательной работе участвовали присутствующие на встрече члены землячества Петр Ишутин, Владимир Качко, Владимир Лозовой, Николай Агарков, Виктор Шабрин и другие активисты.

Докладчик подчеркнул важность того, что члены землячества из числа молодых оренбуржцев постепенно перенимают эстафету от старшего поколения, которые внесли личный вклад в социально-экономическое развитие родного края и укрепление обороноспособности страны.

Он сообщил, что группа активистов Оренбургского землячества в Москве участвовала в праздновании юбилея области в Оренбурге, где они были окружены заботой и вниманием членов областного правительства. Вячеслав Рябов выразил признательность руководству области за приглашение на праздничные мероприятия и оказанное внимание.

На заседании землячества выступил Сергей Балыкин. Он огласил приветствие Губернатора – председателя правительства Оренбургской области Юрия Берга. Глава региона поздравил земляков с наступающим новым 2015 годом.

«Мы благодарны вам, дорогие земляки, - говорится в поздравлении, - за то, что не теряете связь со своей малой родиной, оказываете помощь в решении проблем, поддерживаете словом и делом. У каждого из вас немало заслуг и каждый внес личный вклад в развитие Отечества, а добрая память об оренбургской земле, наверное, занимает особое место в сердце». Губернатор пожелал землякам в наступающем году крепкого здоровья, благополучия и радости, весомых успехов и успешного преодоления трудностей, счастья и удачи во всех начинаниях.

Сергей Балыкин сообщил, что за активное участие в общественной работе и в связи с 80-летием образования Оренбургской области Губернатор Оренбургской области Юрий Берг объявил благодарность активистам землячества Михаилу Аполлонову, Василию Агафонову и Виктору Шабрину. Он вручил Благодарности землякам.

За активное участие в общественной работе и в связи с 80-летием образования Оренбургской области Благодарственных писем Губернатора Оренбургской области удостоены члены землячества Наталья Гусева, Владимир Качко, и Нина Марьяшина.

На заседании выступили Петр Ишутин, Наталья Гусева, Михаил Аполлонов, Владимир Качко, Марина Рахманова, Александр Солуянов, Андрей Семенов и другие земляки. Отмечалось, что многие представители старшего поколения земляков участвовали в сооружении в Оренбургской области крупных промышленных объектов союзного значения. Другие же трудились на предприятиях оборонного комплекса, в сфере науки, образования, здравоохранения, несли воинскую службу в армии и ВМФ.

Земляки гордятся тем, что по многим показателям область находится в числе передовиков в Приволжском федеральном округе. Они подтвердили свою готовность и впредь оказывать содействие органам власти Оренбуржья в решении различных вопросов, поблагодарили руководство области за предновогоднее поздравление и пожелания, внимание и заботу о ветеранах.

В выступлениях была затронута тема сложной международной обстановки в связи с событиями на Украине и санкциями стран ЕС и США против российских предприятий, организаций и отдельных граждан. Земляки выразили твердую поддержку внутренней и внешней политике президента Российской Федерации Владимира Путина. Особо была подчеркнута важность дальнейшего укрепления обороноспособности нашего государства.

Был рассмотрен вопрос о приеме в члены Оренбургского землячества в Москве. Чельцов Борис и Солуянов Сергей единогласно были приняты в состав землячества. Значки члена землячества им вручили Чельцова В.А. и Солуянов А.П., что стало символичной передачей эстафеты от старших поколений молодым людям.

В целом прошедшая встреча показала, что члены землячества вновь подтвердили готовность содействовать повышению авторитета Оренбургской области, оказывать помощь органам исполнительной власти в решении имеющихся проблем, помогать своим землякам.

22.12.2014 г.