Комсомолу Оренбуржья – 95

Фотовыставка «Обильный край, благословенный»

Ровно девяносто лет назад, в далеком 1919 году, в степном Оренбурге была создана первая ячейка Российского коммунистического союза молодежи. И этот день был признан днем рождения Оренбургской городской, затем губернской, областной комсомольской организации.

В советский период Оренбургская областная комсомольская организация объединяла в своих рядах около 400 тысяч юношей и девушек, которые трудились на заводах и фабриках, ударных стройках, в колхозах и совхозах, научных лабораториях, обучались различным профессиям в институтах, техникумах и профессионально-технических училищах, служили в воинских частях. Большинство из них показывали пример в труде, учебе, воинской службе.

По своим конкретным делам Оренбургская областная комсомольская организация занимала авангардное место во всесоюзной молодежной организации Ленинского комсомола.

По инициативе ее лидеров Михаила Некрасова, Вячеслава Рябова, Валентина Голубничего, Владимира Гречушкина, Виктора Поляничко, Николая Долгушкина, Геннадия Кривякова и других многие патриотические начинания оренбургской комсомолии находили одобрение в ЦК ВЛКСМ, союзных министерствах и ведомствах. Они также подхватывались в республиканских, краевых, областных комсомольских организациях страны.

Например, шефство комсомольских организаций над сооружением важнейших народнохозяйственных объектов, создание комсомольских штабов, организация походов комсомольцев и молодежи по местам боевой и трудовой славы старших поколений, педагогических отрядов по шефству над «трудными» подростками и др. На всю страну была известна Школа юных космонавтов имени Юрия Гагарина, по примеру которой были созданы школы юных летчиков, танкистов, пограничников, моряков, геологов и т.п.

Об этом и о других полезных делах вспоминали ветераны оренбургского комсомола, которые 24 октября 2014 года собрались в Оренбурге в здании бывшего обкома ВЛКСМ, где сегодня находится Оренбургский областной совет Российского Совета молодежи (РСМ).

Накануне этой встречи из Москвы в адрес председателя Оренбургской областной организации РСМ Сергея Головина и участников встречи комсомольцев всех поколений было направлено поздравление ветеранов оренбургского комсомола, проживающих в Москве и входящих в состав Оренбургского землячества.

В поздравлении, которое подписал первый секретарь Оренбургского обкома комсомола с 1964 по 1980 годы, ныне возглавляющий Оренбургское землячество в Москве Вячеслав Рябов, в частности отмечалось:

«Для всех поколений комсомол был и остался школой воспитания патриотизма, любви и верности Родине, героическим боевым и трудовым традициям нашего народа!

На заводах, фабриках и стройках, в колхозах и совхозах, в учебных заведениях и в воинских частях комсомольцы считали своим долгом и обязанностью честно трудиться, добросовестно выполнять воинский долг, учиться на совесть. И тем самым укреплять экономическое, военное могущество страны, сохранять и приумножать славные традиции старших поколений. С активным участием молодых, прежде всего комсомольцев, были подняты целинные земли, создан город Гай, крупнейшие объекты ОХМК, гордости области – Оренбургского газоперерабатывающего завода.

В нашей области выросла целая плеяда лидеров молодежи, таких как Владимир Максименко, Виктор Поляничко, Дмитрий Волков, Геннадий Клоченко, Александр Кайда, Александр Костенюк, Виктор Боев, Клавдия Шаманова, Владимир Гуркин, Татьяна Кругляницо и тысячи других.

В Москве ветераны оренбургского комсомола встретились 27 октября 2014 года, посвятив ее 95-летию областной организации ВЛКСМ. Встреча состоялась в здании представительства Оренбургской области при Правительстве Российской Федерации. В ней участвовали: вице-адмирал Михаил Аполлонов, Владимир Гречушкин, Владимир Лозовой, исполняющий обязанности руководителя представительства Анатолий Калачев, Галина Кошель, Лидия Поляничко, Галина Поликарпова, генерал-майор Вячеслав Рябов, Людмила Чумичева, Александр Янюшкин. Вместе с ними во встрече участвовал Андрей Семенов - руководитель молодежной секции землячества, молодежной организации «Оренбуржцы в Москве».

Участники встречи вспоминали о своем участии в жизни областной и всесоюзной комсомольской организации, отмечали важность сохранения и применения опыта ВЛКСМ в работе с современной молодежью, разумеется, с внесением соответствующих корректив с учетом современных политических, социально-экономических условий жизни в стране и области.

27 октября 2014 г.