Алла Васильченко - Заслуженный художник России

Алла Васильченко - Заслуженный художник России

28 мая 2014 года в Екатерининском зале Кремля состоялась торжественная церемония вручения государственных наград президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Глава государства вручил государственные награды и звания почти 40 деятелям культуры и искусства. Народными артистами России стали актеры Наталья Гвоздикова, Николай Чендяйкин, Елена Цыплакова, певица Валерия, дрессировщик Аскольд Запашный. Другие деятели культуры были награждены орденами Почета и Дружбы.

Оренбургская художница Алла Васильченко удостоена почетного звания «Заслуженный художник Российской Федерации». Владимир Владимирович поздравил участников церемонии с наградами и пожелал им новых творческих успехов. После вручения награжденные пообщались и сфотографировались с руководителем государства.

Алла Васильченко родилась 13 октября 1944 года в Курской области, где окончила художественно-графическое училище. В 1963 году приехала по распределению на работу в Оренбургский областной отдел народного образования. Работала преподавателем рисования и черчения, художником-декоратором, художником-проектировщиком.

В 1987 году перешла в областной художественный фонд, где занялась творчеством. С 1985 года участвует в городских, областных и зональных выставках в Оренбурге, Свердловске, Кургане. В 1989 г. у нее появилась возможность поработать в Доме творчества в местечке Горячий Ключ Краснодарского края, что стало для нее серьезной профессиональной школой. Здесь возникла идея создания собственной техники на основе опыта оренбургских вязальщиц пуховых платков.

Избиралась председателем областной организации «Союз художников России». В настоящее время – член правления, проводит большую работу по организации и проведению областных выставок «Декоративно-прикладное искусство Оренбуржья», где достойное место занимают и ее работы.

В феврале-марте 2014 года при ее содействии в Оренбурге была проведена международная художественная выставка, которая получила признание у любителей живописи. За активную общественную деятельность Алла Васильченко признана в Оренбуржье «Женщиной года».

В 2013 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Искусство традиционного вязаного платка Южного Урала и Поволжья», стала кандидатом искусствоведения. Сегодня она – доцент кафедры рисунка и живописи архитектурно-строительного факультета Оренбургского государственного университета.

Рисованием увлеклась в детстве, что стало делом всей жизни. Работы художницы хранятся во Всероссийском доме народного творчества в Москве, в Музее истории Москвы, в Оренбургском филиале МНТК «Микрохирургия глаза», в частных коллекциях в США.

28.05.2014